鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普 (Donald Trump) 將在周一 (18 日) 發表國家安全策略演說,據華府高層官員透露,川普將批評中國涉及「經濟侵略」,很可能把中國界定為各個領域的競爭對手,但強調美方並非試圖圍堵中國,而是清楚審視中國構成的各種挑戰。

2 名匿名官員指出,川普的國安戰略焦點之一,是把中國定性為多方面競爭對手。此外,川普將再次強調「美國優先」政策,落實措施包括增加美軍經費、加強打擊極端分子,以及重新調整貿易關係,促使美國提升競爭力。川普還會扭轉前總統奧巴馬的政策,不再視氣候變化為國家安全威脅。

香港《文匯報》綜合外電消息,川普去年競選總統期間多次批評中國,但他早前訪華時態度明顯軟化,不但讚揚中國國家主席習近平,還尋求與中國合作解決北韓核問題。不過英國《金融時報》報導,川普對中美之間的龐大貿易逆差愈來愈不滿,他 11 月在越南出席亞太經合組織 (APEC) 峰會期間,表明不再容許亞洲國家對美國作出「慢性貿易傷害」。川普同時對中方遲遲未能解決北韓核問題失去耐性。

白宮國家安全顧問麥克馬斯特 (H.R. McMaster) 最近的言論亦揭示了華府新國安方針。他上周二在一個政策研究會議上表示,川普的新國安政策有 4 大重點:保護國土、促進和保護美國發展、以軍事力量維護和平,以及推進美國影響力。他認為俄羅斯和中國是美國安全的主要威脅,又界定中國的「經濟侵略」,對協助數以億計人脫貧的經濟秩序帶來挑戰。

向來主張對華強硬的班農周六 (16 日) 向美國新聞網站 Axios 稱,川普的國安策略反映他們「勝利在望」。其新聞網站 Breitbart 周六亦報導有關消息,引述消息人士強調,該份策略建基於川普的競選承諾,川普本人有份操刀。

該報導說,國安策略的重點將會是互惠的公平貿易、經濟實力及針對美國的經濟戰爭,並將建議一系列措施,包括改革貿易法等。

比肯全球策略國際政策及國安專家艾倫表示,川普新國安戰略將打響針對中國的連串經濟措施。熟悉國安政策的官員亦表示,這將是華府自 2001 年支持中國加入世界貿易組織 (WTO) 後,針對中國崛起的最具侵略性經濟回應,「新國安戰略不只視中國為競爭對手,還視之為威脅和敵人」。

香港《明報》援引《金融時報》分析指出,川普國安戰略的內容,反映主張全球化的白宮國家經濟委員會主席科恩 (Gary Cohn) 的地位已逐漸減弱,而美國貿易代表萊特希澤 (Robert Lighthizer) 及對華強硬派等人正佔上風,白宮內的對華鷹派勢力坐大。 

《華爾街日報》上月已稱,美國對中國放寬外資進入金融業的反應冷淡,反映出美國對華戰略出現根本轉變,意味美國開始大膽博弈。

美國關於鋼鐵業與知識產權等針對中國的貿易調查結果即將出爐,華府亦正考慮向疑助北韓貿易的大型中國銀行實施制裁。美國國際政策顧問公司 Beacon Global Strategies 管理總監艾倫 (Michael Allen) 分析,國安策略可能是針對中國一系列經濟措施的第一槍。

輿論則憂慮如美國施壓過度將觸發貿易戰,可能對美國以至全球經濟造成毁滅性結果。歐巴馬政府前亞洲顧問邁德羅斯 (Evan Medeiros) 指出,雖然中國經濟政策令人關注,但強制實行單邊貿易政策不能解決問題。美國外交關係委員主席哈斯 (Richard Haass) 稱向中國發動貿易戰勢令美國經濟付上沉重代價,亦將抹煞與中國合作處理北韓問題的可能性。

此外,《星島日報》報導,川普還將提到不再把氣候變化視為國家安全威脅,一改歐巴馬時代的論調,轉而強調氣候政策和經濟增長及能源安全問題息息相關,指美國絕對必要抗衡任何危害美國經濟和能源安全利益的反經濟增長及能源議程。

外交方面,川普預定強調他所承諾的「美國優先」政策,例如加強美軍軍力、打擊伊斯蘭武裝分子及重新調整貿易關係,以便讓美國更具競爭力等。

另一方面,美國國會將於周二 (19 日) 表決共和黨倡議的減稅法案,川普駁斥民主黨人指稱稅改將會惠及富人的指控,並形容這次稅改將會是美國中產階層收到的最佳聖誕禮物之一。川普上周六啟程前往大衞營,趁周末與副總統彭斯及財長努欽開會,商討稅改法案表決形勢。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>