鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

永慶房產集團業務總經理葉凌棋今 (19) 日表示,明年台灣房市將有 9.4 萬戶預售屋建好交屋,加上先期的新成屋餘屋,合計超過 12 萬戶,房市交易在餘屋去化、升息及經濟動向,將成為三大重大變數。

葉凌棋在集團明年房市前瞻報告中指出,全球經濟景氣明年緩步復甦,但貿易保護、地緣政治與貨幣緊縮等風險未除,可否延續成長動能仍未有定數。

葉凌棋由 2015 年全年、2016 年上半年台灣 6 直轄市與新竹縣市新屋開工數推估,2018 年交屋量約有 9.44 萬戶,再以這些房屋當年有 5 成銷售完畢,還有 5 成約 4.72 萬戶待售戶數在市場上,另外加上內政部統計 2016 年第 4 季市場上屋齡 5 年內,還在建商手中未售出的餘屋有 7.35 萬戶,總計就有高達 12.1 萬戶新成屋餘屋在市場待售。

葉凌棋指出,市場要消化這 12.1 萬戶餘屋承受壓力極大,明年還有包括升息和經濟走向將影響市場的交易。若美國明年加速升息,台灣央行跟進機會增加,預期明年下半年升息機會大增,恐再添房市變數和買賣雙方財務壓力。

資料來源:永慶房屋
資料來源:永慶房屋

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>