鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

它是一個謎,充滿神秘,又難以理解。只知道名叫比特幣。

比特幣的流星般漲勢,讓投資人與一般大眾全都好奇不已。這項加密貨幣的最難解問題之一,便在如何為之定價,這讓市場老手也備感頭痛。

2013 年諾貝爾經濟學獎得主席勒 (Robert Shiller) 專長即在於評估資產價格。但在今年加密貨幣主導市場之前,他從未遇到過有那種資產,價值如此模擬兩可。

在最近於紐約時報發表的文章「比特幣真正的價值?根本不用問,」席勒探討了比特幣的價值,以及投資人對該加密貨幣的瘋狂感覺,所呈現出的心態。

席勒於週一接受 CNBC 訪問時,說明了他對為比特幣定價所做的評估。

「我認為比特幣價值極為模擬兩可,」他說。

「比特幣提供了交易媒介的功能,也具有價值儲藏的功能,它還具有行動性。但說起價值,我個人認為沒有任何價值。這就是問題。他們有非常聰明的技術,創造出某種東西,理應具有價值。但這也可能正是比特幣變成泡沫的原因,因為當有人評估價格,我們可能就默然接受了,」席勒說。

「民眾深被比特幣吸引,是因為金錢本身的神秘性。為什麼它有價值,其他東西就沒有價值?此外,我們都相信 “第一” 的優勢,」他說。比特幣係第一種加密貨幣,於 2008 年首先推出。

在幾項心理因素的支撑下,比特幣持續上漲,席勒說。投資人投資比特幣是因為它是第一種加密貨幣,而且也被神秘的創造者 Satoshi Nakamoto 所吸引。

「投資人相信 “第一”,就接受了它。我不能說這絕對錯誤,但這聽起來理論脆弱,」席勒說。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>