鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國社科院今 (20) 日在北京發佈的 2018 年《經濟藍皮書》預計,總體來看,2017 年「穩中有升」的「慢牛」的股市行情,將會在 2018 年延續,預計指數在 3200-3700 點間波動;收入及人口結構變化帶動消費需求下,健康、VR/AR、數位媒體娛樂領域值得關注。

中新網報導,藍皮書認為,2018 年是中國改革開放 40 周年,中國股票市場正站在新的歷史起點上,市場化、法制化與國際化是股票市場的改革方向,服務實體經濟是股票市場的本質,防範系統性金融風險是股票市場的底線。從宏觀經濟的基本面和政策面來看,積極的因素仍占主流,把握新時代下改革的主攻方向,2018 年中國股票市場的結構性機會將比 2017 年更多。

藍皮書認為,「價值投資」迎來更廣闊舞台。資本市場體制機制改革與對外開放帶來的內外部增量資金將強化「價值投資」的邏輯。

藍皮書指出,收入水準的提升直接帶動了消費習慣和消費模式的改變,人口結構的變化也孕育了新的消費需求,人口老齡化以及二孩政策帶來的嬰兒潮,也將推升醫療、保健、養老、教育、娛樂等領域的增量需求。預計大消費行業在 2018 年繼續擁有投資潛力,健康消費領域、VR/AR 產業化帶來的消費體驗升級領域,以及付費時代影視、遊戲等數位媒體娛樂領域值得重點關注。

藍皮書還預計,在 2017 年底召開的第八次全國環境保護大會將為 2018 年及之後幾年的環保政策指引方向,環保督查將繼續保持高壓狀態。政策紅利將支持環保行業的業績增長,環保裝備製造業迎來發展機遇,在大氣治理、水污染治理、土壤修復和清潔能源領域具有核心技術的上市公司將保持高景氣度。

藍皮書預計,在供給側結構性改革「去庫存、去產能」取得實質性成效下,作為「補短板」重點的戰略性新興產業和現代製造業將成為產業政策的主要方向,尤其是新能源汽車、人工智慧、生物醫藥、高端裝備製造業將成為後續落地政策的側重點,互聯網與傳統製造業的深度融合也將利好 5G 通信、物聯網和雲計算領域。

藍皮書指出,總體來看,價值投資的主線不會改變,2017 年「穩中有升」的「慢牛」行情將會在 2018 年延續,股票市場的價值中樞隨著經濟形勢的逐步轉好而穩步提升,預計在 3200-3700 點的範圍內波動,消費結構的升級、環保力度的加大以及新興產業的騰飛將會帶來更多的結構性機會。

上證走勢圖

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>