NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈恩師肯定德羅贊:失去他像失去卡特勒斃女友放副駕 為防臭到摩鐵洗屍遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
財經

基本工資漲至3萬?經長:中小企業比較辛苦

▲蔡英文總統將基本工資漲至3萬元作為夢想。經濟部長沈榮津認為,中小企業要達到目標會比較辛苦。(圖/記者陳家蕙攝,2017.12.25)
▲蔡英文總統將基本工資漲至3萬元作為夢想。經濟部長沈榮津認為,中小企業要達到目標會比較辛苦。(圖/記者陳家蕙攝,2017.12.25)

蔡英文總統透露夢想中的基本工資是3萬元,引發各界討論。經濟部長沈榮津今( 25 )日指出,會與產業界共同朝這個方向努力,並透過加速產業升級轉型、提高附加價值達成目標。不過他坦承,中小企業要將起薪拉高至3萬會比較辛苦。

蔡英文總統認為,台灣企業其實有能力調薪,並將最低薪資拉高到3萬元作為他的夢想。總統並提出,若調薪後對企業主負擔太大,會思考是否一併調整勞健保分擔比重。

對於蔡總統的夢想,經濟部長沈榮津今日指出,會跟產業界朝這個方向努力。他強調,要達到目標一定要加速產業升級轉型,並朝高附加價值發展,才能提高薪資。沈榮津也認為,調降勞健保的配套措施應該同步規畫。

不過,對於國內以中小企業占多數,沈榮津坦承,中小企業要達到基本工資3萬會比較辛苦,將由中小企業處以及工業局加以協助,了解中小企業的困難,朝這個方向共創雙贏。

至於經濟部次長王美花則認為,基本工資調整有一定程序,經濟部立場就是一定要把經濟做好。他強調,將基本工資漲至3萬元,企業如果願意主動響應當然最好,所以總統也有提到這是她的夢想。

Server in Taiwan