▲林子偉新手奶爸。(圖/好消息電視台提供)
▲林子偉新手奶爸。(圖/好消息電視台提供)

旅美球將林子偉在小聯盟苦熬五年,今年六月從紅襪2A升上MLB波士頓紅襪隊,打出精彩成績,同時他喜獲女兒,升格為新手爸爸,2017年對林子偉來說真是雙喜臨門。預計一月底回返回美國迎接大聯盟春訓的林子偉,日前接受GOOD TV好消息電視台《真情部落格》專訪,深入談到棒球路上的心情轉折,與初為人父的心情。

談到女兒,林子偉分享了初看到女兒的喜悅,他說在日本轉機時,知道孩子剛剛出生。看到孩子的照片時很想哭,但他告訴自己不要哭因為旁邊很多人。在趕到醫院的過程中,心裡既期待又興奮,很像剛上大聯盟的心情。他看到女兒第一句話是,「小可愛,爸比回來了,我們終於聚在一起了!」他期待小孩健康平安的長大,談到對小孩的教育與期待,他希望培養小孩感恩的性格,珍惜現在所擁有的。

生長在高雄那瑪夏鄉布農部落的林子偉,十八歲高中畢業後就遠赴美國展開職棒生涯,長達五年小聯盟的奮鬥過程中,不僅要克服語言,生活的問題,還要面對球員彼此競爭的壓力。也因此曾經為了成績停滯不前而萌生退意。林子偉談到,在小聯盟所學習到的,除了球技之外,就是心理素質的建立,這是一名職業棒球球員,在面對高壓的比賽環境下,仍能夠有正常表現的關鍵。所以在又被下放到 3A 的短暫日子裡,林子偉依然滿懷感恩,他的心情比起過往較放得開,不像前幾年容易患得患失。他認為只要身體健康,能夠盡情享受每一場球賽,就應該感恩。

林子偉一鳴驚人之作,是隔一場對上雙城之戰,他從先發投手手中,一棒敲出右外野安打,這不僅是他個人大聯盟首打席就敲出安打,也是旅美台灣球員第一人。他說﹕「可能畫面轉播看不太出來,其實當時我很緊張,手腳都在發抖。希望能打出安打,結果就真的打出來了,非常感恩!」林子偉的太太也在家中看轉播,比賽完後兩人通電話,當然是一起又哭又笑。林子偉在小聯盟辛苦了五年,這回終於美夢成真了!

談到面對壓力,林子偉黝黑的右手臂上,有一個耶穌頭戴荊棘冠冕的刺青,在球迷圈中產生不少討論,他強而有力的揮棒,或是分秒不差的傳球、接球,攝影鏡頭下的耶穌畫像栩栩如生。他說,「因為比賽讓我無法常常去教會聚會,所以一年多前我決定在手臂上留下這個印記,隨時提醒自己要多親近上帝,神與我同在。」每次安打的時候,我都會看天上,然後就會說,感謝上帝!

熬過了一個人在異鄉的適應期,也通過了與女友遠距離戀愛的考驗。如今他不僅已成家,也有了新生寶寶。現在他的生活,猶如倒吃甘蔗,進入一個穩定的階段。他說,「明年的目標就是爭取先發25人名單,我就是盡力去做,結果交給上帝!」