▲阿瑜參與釣竿課程的學習。(圖/家扶中心提供 , 2017.12 26)
▲阿瑜參與釣竿課程的學習。(圖/家扶中心提供 , 2017.12 26)

澎湖家扶中心今(26)日啟動助學工程,該中心指出,農曆年將至,緊接著新學期即將到來,是在學學子們及家庭籌措學費以求穩定就學的時期,中心有近200名學子有高度的獎助學金需求,需要社會大眾的關心與協助,讓澎湖囝仔得以穩定就學,豐富尋夢的途徑   

家扶中心表示,現就讀大學二年級的阿瑜來自隔代教養家庭,由高齡年邁的祖父扶養,祖父已進高齡階段,健康狀況不穩定,更無法外出工作,也因此在阿瑜過去的求學與生活經驗裡,時因經濟因素受到些許阻礙與挑戰,寒暑假期間,需透過不同的打工機會,幫忙支付自己及家庭的生活開銷,儘管生活忙碌,阿瑜課業方面仍不懈怠,憑著自身堅毅、負責的態度,努力將成績維持在中上表現,回報祖父的照顧之情。


▲阿瑜擔任志工帶領活動過程。(圖/家扶中心提供 , 2017.12 26)

而因在持續求學、成長道路上受到許多人的幫助,懂得飲水思源的阿瑜,利用寒暑假及課餘時間,進行志願服務行動等回饋,幫助其他更需要的人們;更參與中心青年釣竿方案,透過青年發聲與服務行動,找尋實現夢想、創造經驗舞台的可能性,在這些行動過程,屢屢實現生涯的發展目標,不放棄任何學習機會的她,總能積極藉由學習資源的補充,延續學習的道路,豐富自己的生命,持續向上。

面對大環境不景氣的衝擊,各項生活費、教育費逐年高漲,對於陷於經濟困境的扶助家庭來說是一大挑戰,隨著孩子不同教育階段成長,教育學習支出更是逐年累加,進入高中大學階段尤甚,負擔更為加重。根據澎湖家扶中心106年6月之統計,受扶助國小至大學在學生共計540名,其中大專、高中職占整體三成二,而每學期學校註冊費的繳納、學習相關資源支出等開銷,是這些扶助家庭其中的經濟負擔。

中心每年獎助學金需求約400萬元,對於澎湖是相當重要,然頗難達成的計畫項目,盼社會大眾一同來關心,協助540名受扶的在學兒少安心就學、成就夢想,累積傳遞希望的能量,翻轉人生。   


▲阿瑜利用寒暑假及課餘時間,進行志願服務行動等回饋。(圖/家扶中心提供 , 2017.12 26)