鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股昨 (26) 日受先前蘋果 iPhoneX 砍單消息,加上中國昆山傳出擬祭停產令等利空影響,蘋概股與短線漲多股出現急殺,開盤不久後隨即下殺,失守 10500 點關卡,賣壓更一度拖累指數重挫 114.37 點,終場大跌 100.58 點、以 10421.91 點作收,摜破月線。

從昨日三大法人操作動向來看,三大法人同步轉賣,外資賣超 42.8 億元,投信賣超 0.6 億元,自營商賣超 29.89 億元,合計賣超 73.3 億元。其中,鴻海成外資超級提款機,遭連 23 賣、創歷史第二長紀錄。

道瓊工業平均指數收低 7.85 點或 0.03% 至 24746.21;Nasdaq 指數收低 23.71 點或 0.34% 至 6936.25;S&P 500 指數收低 2.84 點或 0.11% 至 2680.50;費城半導體指數收低 12.29 點或 0.97% 至 1258.88。

據內政部最新公告買賣移轉棟數資料顯示,今年前 11 個月全台房屋移轉棟數為 24.1 萬棟,年增約 9%,全年應會落在 26.5 至 27 萬棟間,如統計第一次完工的數量來看,前 11 月的第一次登記數量約 10 萬棟,數量為 2014 年以來新低量。

今年整體金融業前 11 月稅前盈餘約新台幣 5234 億元,已超越去年全年的 4889 億元,整體金融業全年獲利有機會挑戰歷史次高。

鴻海公告處分 IC 設計龍頭廠聯發科股票 1220 張,處分金額為 3.5 億元,獲利 3.49 億元,目前尚持有聯發科股票 914 張,成本為 2.55 億元,佔聯發科股權 0.06%。

金管會核准悠遊卡公司可發行用於網路交易的記名式悠遊卡「數位付」,此舉將創電子票證可用在網際網路交易首例,而「數位付」預計於明年 3 月上線試營運。

中信金旗下子公司台灣人壽宣布,原台灣人壽總經理林欽淼轉任公司治理層級主管,擔任台壽保產險董事,因林欽淼任職總經理期間績效卓著,預計將提報為台壽保產險董事長,總經理則由營運長莊中慶接任。

華信投顧分析師邱鼎泰指出,台股昨日已大跌,今日是否會續跌仍須觀察,個股可留意受惠漲價題材的被動元件類股、MOSFET 概念股,而國際原油昨日大漲至近 60 美元,隨著電子股賣壓較重,資金可能輪動至二線塑化類股等原物料族群,受惠銅價上揚的線纜股等也有機會上攻,今日重點在於個股題材。

法人認為,電子股加速回檔可能消除台股負面因素,但距離封關僅剩 3 個交易日,預期在內資主導下,盤勢仍將呈現狹盤震盪格局,而若內資持續結帳操作,指數恐有機會測試前波低點 10322 點。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>