鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

被動元件缺貨潮蔓延到晶片電阻,國巨 (2327-TW) 昨 (26) 日宣布暫緩晶片電阻接單,市場預期將啟動漲價動作,推升國巨今天股價大漲逾 7%,電阻廠大毅 (2478-TW) 更是亮燈漲停。

國巨旗下國益興業科技向代理商發出晶片電阻暫停接單通知,由於需求大於現有產能,為維持交貨服務水平,所有厚膜電阻一般品自即日起暫停接單。

法人指出,日廠除了將 MLCC 產能轉向高階市場外,晶片電阻的策略也跟 MLCC 一樣,轉向高規及小尺寸產品,因此導致 0406、0603、0805 等大尺寸晶片電阻產品供給減少。

晶片電阻雖然占國巨營收比重低於 MLCC,但是獲利貢獻比重則是超過 50%,法人指出,換言之,如果晶片電阻漲價,對國巨的獲利將有更明顯的助益。

據了解,由於國巨 MLCC 今年已經 4 度漲價,使得國巨對於再調漲晶片電阻價格,略有壓抑,不過因為原物料價格持續上揚,上游原材料的基板漲勢已無法避免,也迫使國巨先啟動暫停接單機制,後續將正式進入漲價階段。

若投資人看好國巨後市,有意透過認購權證,以較低廉的成本參與布局,可選擇到期天數 90 天以上,在外流通比例小於 80%,價外 15% 的標的,例如:嘉國巨永豐 75 購 01 (069036-TW)、國巨中信 76 購 01 (069030-TW)、國巨凱基 75 購 02 (069184-TW) 等。

國巨相關權證。  (資料來源:鉅亨網整理)
國巨相關權證。 (資料來源:鉅亨網整理)
 

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>