鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

「納稅者權利保護法」今 (28) 日上路,未來民眾若與稅捐徵機關發生稅捐爭議,或是造成權益受損時,都可向納保官求救。不過,由於納保官由國稅局人員兼任,遭外界批評「球員兼裁判」,另納保官僅 165 位,也遭質疑人力不足。針對納保法不足,專家建議,財政部應強化諮詢會運作,過程公開透明以及全民多元參與。

納保法上路第一天,記帳士全聯會舉行「納保法 X 大師解密座談會」,針對納保法實施提出兩大質疑。包括第一,國稅局人員直接兼任納保官,有「球員兼裁判」之疑,以及第二納保官人力不足問題。

台北商業大學財經學院院長蕭幸金表示,納保法成功關鍵之一,在於納保官的設置。原先的規劃是希望如行政院旗下設置消費者保護會與消保官,但現在設立的納保官,卻由國稅局人員直接兼任,位階、體制、人員都沒變,只換改職稱抬頭,根本「換湯不換藥」。

第二,則是納保官人力不足問題。蕭幸金表示,目前落入法務部待追討的累積總欠稅欠費案件數量就超過 809 萬件。以目前全國規劃近百人的納保官,光處理這些陳年舊案,平均 1 位納保官要負擔 8 萬件稅務案件諮詢與協助,人力遠遠不足。

對此,南區國稅局局長盧貞秀回應,納保法上路後,除設置納保官,稅務相關的解釋函令也要公開,可謂「全都錄」,且要做一個合格且有能力服務企業的納保官,只有專業知識而無實務經驗是不可能的,經驗比專業更重要。

賦稅署署長李慶華日前也說,納保官所承辦的每一件納保案件,必須逐案填寫處理書,經過核可後才能結案,強調會避免納保官球員兼裁判的問題。

專家建議,納保法上路後,財政部未來應強化「納稅者權利保護諮詢會」的運作,並提出過程公開透明、全民多元參與等建言

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>