▲彰化縣長魏明谷拋出主張「廢縣改市」的震撼彈,指出一律改縣為市後,用人口數做為分配的基準,分配資源才公平。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.28)
▲彰化縣長魏明谷拋出主張「廢縣改市」的震撼彈,指出一律改縣為市後,用人口數做為分配的基準,分配資源才公平。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.28)

行政院長賴清德年終記者會宣布,明年提出「財政收支劃分法」修法版本,並研議行政區重劃,消息一出引起各界議論,全國第一大縣的彰化縣長魏明谷28日拋出震撼彈,主張「廢縣改市」,魏明谷強調,以人口數做為分配的基準,最公平。


▲彰化縣長魏明谷拋出主張「廢縣改市」的震撼彈,一律改縣為市後,用人口數做為分配的基準,分配資源才公平。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.28)

魏明谷28日表態力挺賴清德所提出《財政收支劃分法》修法版本,他認為把縣都廢掉,改制成市,全部直屬中央,這樣六都之外的縣民才不會有當二級國民的感覺,未來資源分配依人口數為基準,全國享有相同的福利,這樣才公平。

魏明谷主張,把所有的縣都廢掉,一律改制為市,直屬中央,這樣六都之外的縣民才不會有當二級國民的心理不平衡,而且以往比較小的縣市在分配統籌款時比較吃虧,若改縣為市後,大家都是直轄市,未來資源用人口數做為分配的基準,這樣才會平均、公平。

魏明谷說,縣都廢掉,一律改制為市,直屬中央,屬直轄市,這樣6都之外的民眾,才不會有2級國民的心理不平衡。他說,比較小的縣分配統籌款比較吃虧,一律改縣為市後,用人口數做為分配的基準,這樣資源分配才會平均。

他也建議中央,應該儘速制訂國民福利基本法,讓國民的福利平等,沒有城鄉差距 ,他說,「建設」有城鄉差距無可厚非,但是「福利」不該有城鄉差距,他呼籲行政院,一定要正視中南部縣市的聲音,尤其是非直轄市等其他縣市的聲音,呼籲行政院一定要正視中南部非直轄市縣市的聲音。