NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈詹皓晴女雙開紅盤 晉級32強簡余晏閃辭回擊 柯:我也不敢置信理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
財經

2018全球智機產量年增率減至5% 為近年低點

▲展望2018年全球智慧型手機產量,調研機構TrendForce認為,在需求動能弱化、下游手機品牌商銷售成本壓力不斷攀升影響下,預估今年全球智慧型手機的生產成長率將只有5%。(示意圖/翻攝自Pixabay)
▲展望2018年全球智慧型手機產量,調研機構TrendForce認為,在需求動能弱化、下游手機品牌商銷售成本壓力不斷攀升影響下,預估今年全球智慧型手機的生產成長率將只有5%。(示意圖/翻攝自Pixabay)

展望2018年,全球智慧型手機產量如何?有調研機構認為,在既有智慧型手機市場需求動能弱化、下游手機品牌商銷售成本壓力受到上游零組件價格不斷攀升的影響,預估今年全球智慧型手機的生產成長率將只有5%,總數來到15.3億支,為近年來低點。

市場研究機構TrendForce最新研究調查顯示,去(2017)年全球智慧型手機的生產成長動能主要來自於中國大陸電信商對4G的營運補貼政策帶動,以及大陸品牌積極主打新興市場加持。因此去年全球智慧型手機生產總數較2016年成長6.5%,達14.6億支。

但2018年從不同區域的發展來看,大陸品牌雖然維持相對強勁動能,但手機市場已進入成長高原期,在缺乏創新題材下,預估在2018年將不復見過往動輒二位數以上的成長力道。相較之下,國際品牌的部分,受到蘋果iPhone X及其下一代旗艦機種的支撐下,2018年有機會一掃2015年開始節節敗退之姿,達3%的微幅正成長。

從個別品牌來看,2017年三星憑著中低階J(Junior)系列叫好又叫座的成績,彌補在大陸的表現失利,整體智慧型手機生產總量達3.2億支,年成長率達3%。由於三星智慧型手機長期在全球市場深耕,預估2018年智慧型手機生產總數仍穩站全球第一名寶座,但由於市場競爭激烈,高階有強敵蘋果,Android陣營則有大陸各品牌環伺,使得三星面臨極大的壓力,在生產數量上預估將較2017年呈現3%的些微衰退。

至於蘋果iPhone X話題性十足,但受限創新技術的良率提升不易,2017年總生產數量僅較2016年成長3%。然而,從供應鏈的訊息來看,2018年新一代iPhone除了在既有的規格上如Face ID、螢幕占比等持續優化外,也考慮增加AMOLED機種比重、提高記憶體容量規格。另外,為了迎合市場各階層的需求,蘋果也將於第二季推出第二代SE系列主打中階市場,預估2018年iPhone生產數量將持續擴大,年成長率上看7.5%。

而大陸品牌,TrendForce指出隨著大陸既有智慧型手機市場已逐漸飽和,不論是既有品牌、新創品牌不約而同開始轉向布建海外新興市場。其中小米拓展印度、印尼等國,在2017年智慧型手機生產總量年成長率高達76%。傳音控股集團旗下各品牌在新興國家的合計表現也非常亮眼。預估2018年小米以及傳音控股集團將延續此一態勢,繼續拓展海外市場,小米生產市占率更有望在2018年追平OPPO、vivo表現。

2017年OPPO及vivo表現依舊不俗,智慧型手機生產總量分別較2016年成長17.8%及19.5%,但由於兩者的行銷策略仍以國內銷售為大宗,加上旗下機種採用高規格配置不斷壓縮獲利空間,增添維繫高度成長難度,預估2018年生產總量將較2017年下修10%。

Server in Taiwan