中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)漫長的美國維吉尼亞州眾議會之爭今天出爐,藉由動用已有313年歷史的抽籤規則,州選委會抽出共和黨籍議員打破僵局,讓維州眾議會的多數仍為共和黨。

法新社報導,在維吉尼亞州選舉2個月前由民主黨的諾森(Ralph Northam)拿下州長寶座後,州眾議會(House of Delegates)最後還是握於共和黨之手。

維州選委會主席奧爾康(James Alcorn)從一瓷碗中抽出寫有現任議員楊錫(David Yancey)名字的膠卷盒後,宣布楊錫勝選。楊錫與民主黨對手賽孟茲(Shelly Simonds)都得到1萬1608張票。

賽孟茲在場觀看抽籤過程,楊錫則未出席。抽籤用的瓷碗還是向維吉尼亞藝術博物館(Virginia Museumof Fine Arts)所借。

賽孟茲在初步計票後原本相信自己會勝選,但在一張爭議票被採納後票數戰平,給了楊錫機會,並啟動這項不常見的樂透式抽籤。

儘管其他州近年不乏出現抽籤情況,但這還是維吉尼亞州自1971年後首度動用到抽籤決定議會席次。抽籤解決席次僵局的規定是緣自1705年的法令。

抽籤結果讓維州眾議會100個席次裡,共和黨仍以51比49保持多數,不過賽孟茲有權要求二度計票。

去年11月維州選舉,共和黨眼睜睜看著在州眾議會原本看似牢不可破的66對34多數,一下驟降至恐淪為少數,當時許多分析家視此結果為選民對美國總統川普的教訓。(譯者:中央社陳亦偉)1070105