▲國民黨與勞工代表高喊「拒絕過勞、撤回惡法」!(圖/國民黨提供)
▲國民黨與勞工代表高喊「拒絕過勞、撤回惡法」!(圖/國民黨提供)

立法院臨時會將審議勞基法修正草案,勞團也將上街夜宿表達抗議,國民黨今(7)日與多位勞工代表召開記者會,並推出「過勞明信片」,鼓勵民眾將明信片發送國會、總統(夢想)府、行政(功德院)院或是勞動(過勞)部,反映過勞心酸血淚。

國民黨發言人黃健豪表示,面對民進黨政府設下的重重拒馬和警戒,勞工要反映心聲寸步難行,既然民進黨政府不想聽,國民黨設計明信片讓大家用寫的、用寄的,用網路的力量,既然民進黨「聽不到」民眾的聲音,就只好讓民進黨「看到」民眾的怒氣。

黃健豪表示,國民黨上星期將明信片首刷,發送給相關團體與自發性組織,在立院審查勞基法修法草案的本週,藍綠立委都將陸續收到民眾反映過勞心酸血淚的明信片。明信片上並特別模擬勞工眼淚的暈染墨水效果,請收信者正視勞工過勞的辛酸,國民黨同時也推出「過勞明信片網路產生器」,讓廣大的勞工朋友們方便參與。

黃健豪強調,民進黨政府號稱最會溝通、自稱謙卑,如今卻在台北市的馬路上圍了一層又一層的拒馬和鐵絲網,這個「國際拒馬大展」,是國民黨辦不到的,民進黨都辦到了。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,修法將輪班間隔縮短,將讓護理人員得不到充分休息,嚴重危及病人的安全,「請問誰願意讓護理師在精神不濟的狀態下被照顧?」台灣保全業產業工會秘書長羅添福也訴說,保全業是過勞最嚴重的行業,經常超時加班,過勞死在各行業中比例最高,遇到勞檢時資方也經常拿假的班表應付;他並嘲諷說「這次修法後保全業可能就不是過勞第一名的行業,要感謝賴清德院長」。

物流業勞動權益自救會召集人曾堉誠強調,物流業工時長,是過勞重災區,勞工要的是加薪、不是加班,應退回再修惡的勞基法,民進黨政府若一意孤行,年底選舉大家走著瞧!便利超商店員李同學也說,超商的超時工作嚴重,是要給超人工作嗎?希望政府好好調整基本薪資時數。