▲左起為中正主任秘書吳明儒、理學院院長周禮君、副校長郝鳳鳴、新農業中心總幹事蔡榮婷、新農業中心執行長楊宇勛、新農業中心主任秘書許昺慕。(圖/中正大學提供)
▲左起為中正主任秘書吳明儒、理學院院長周禮君、副校長郝鳳鳴、新農業中心總幹事蔡榮婷、新農業中心執行長楊宇勛、新農業中心主任秘書許昺慕。(圖/中正大學提供)

嘉義縣是農業大縣,然而資源相對窮困,加上老農凋零,為了提升產業價值,農業轉型勢在必行;中正大學看見在地農業困境,因此整合校內教師專長,於22日正式揭牌成立「新農業科技暨產學推廣中心」。未來該中心將從在地特色、生態農業、創新課程教學等層面著手,與政府、產業界及農業社團共同合作,期盼藉由新農法、智慧化行銷管理、新型態食育革命等解決在地農業產銷問題。

中正大學集結校內七學院,成立「新農業科技暨產學推廣中心」。新農業中心主任秘書許昺慕表示,中正教師擁有不少與農業相關的學術研究,像是老農教育、農村再造、產銷平台、農業機械、農業檢驗、農權、農業法規、循環農業等,將有助於在地新農業發展。

目前新農業中心結合在地環境特色,將農業科技、友善環境、在地共榮等新農業概念,以中正大學為中心,從民雄鄉擴散到嘉義縣,甚至是台灣中南部地區,未來該中心將與在地政府、小農、契作農戶、農業產銷班、農業生技公司、食品及農產加工業等合作,成立小農市集、協助社區改造、推廣電子商務行銷及參與農產品履歷,與在地建立共同生活圈。

中正新農業中心主任秘書許昺慕表示,未來不僅將運用科技化農業與友善資材技術,建立創新的生產模式,也將推廣生態養殖、無毒農作、新農食觀念等,協助在地恢復自然生態並永續經營。而該中心更規畫幫助農民建構農產行銷網路,從源頭一一把關農作物用藥量、生產品質、產銷履歷等,讓農產品從產地直達消費者廚房。

此外,新農業中心將協助業師、教師開設新農業課程及產學訓練班,透過實作與實習,增加學生對現代農業技術與產學的認知,鼓勵與協助學生投入農業科技的新創產業。「課程不侷限在校內。」許昺慕說,除了一般大學生,鄰近中正的農民都能前來上課,學習新農業相關知識,期待藉此組成有機無毒契作聯盟。

22日中正校方辦理揭牌儀式,並特別邀請地方鄉親仕紳、村里長、農業社團幹部、農業生物科技、電商行銷廠商等一起見證中正大學「新農業科技暨產業推廣中心」成立。

中正大學總務長、新農業中心執行長楊宇勛表示,雖然中正大學沒有農學院,但中正強調菁英重點出擊,核心概念希望結合在地鏈結、在地實踐以及為地方服務。而該中心總幹事、同時為中正副校長蔡榮婷則也指出,未來將結合各個系所,整合七大學院研究能量,協助彰雲嘉嘉地區展現智慧化時代的新農業面貌及新農村景象。