鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股連 7 紅,在連日拉尾盤下,昨 (22) 日再度收最高,一舉寫下 11231 點的 28 年新高,目前為財報空窗期,資金行情火熱上演元月「作夢行情」,美股大漲續加持,不過外資減碼期貨淨多單,要關注台股可能高檔震盪。

第 1 季向來是資金與景氣的「高原期」,全球投資者進場搶攻今年績效,高殖利率股成為外資口袋名單,資金源源不絕流入,造成股匯齊揚,新台幣昨天雖然在央行阻升下回貶,但最高一度見到 29.2 元,資金行情今天值得持續關注。

外資昨天買超現貨 25.3 億元,連續 6 日累計買超 379.6 億元,但期貨淨多單則明顯減少 7143 口至 42269 口,仍有逢高獲利了結傾向,短線需留意外資淨多單是否持續遭到削減。

今天觀盤重點,市值王台積電今年來獲外資合計買超逾 11 萬張,帶動股價大漲新台幣 32 元,昨天收在 261.5 元,創收盤歷史新高價,市值達 6.78 兆元,也刷新歷史新高紀錄,台積電今年來市值共增加達 8297 億元,台積電是否可以持續引領台股上漲,將是台股攻高最大重點。

諾基亞手機除了傳出將推出 Nokia 9 高階旗艦機,近來科技網站更傳出,HMD 正打造一款採用五顆鏡頭的拍照旗艦機,引起市場話題。法人看好,隨著手機進入多鏡頭時代,有望增加大立光、玉晶光、光燿科及新鉅科等鏡頭廠出貨,拉升相關業者營運。

觸控模組大廠業成 GIS-KY 昨日指出,今年筆電螢幕模組(LCM)業務將大幅成長,準備大舉採購新設備,預計第 2 季前陸續到位,第 3 季加入生產行列,藉此滿足「大客戶」需求。市場指出,據了解,GIS-KY 今年獲得來自蘋果筆電和平板的大單,今年相關業務有望大幅成長。

整體來說,法人表示,電子權值股轉強輪動,指數高點持續往上墊升,考量美股主要指數維持強勢、台股春節行情在盤面發威,在台積電領漲和新台幣續強下,目前仍可樂觀看待後市,波段連續創高走勢有望持續,雖然短線偏多格局不變,但量價增溫未同步,除了留意外資淨多單水位變化,短打操作也須謹慎提防劇烈震盪風險。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>