鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

開年以來美股持續創高,累積漲幅約 6%,但新興市場的表現更勝一籌,MSCI 新興市場指數上漲達 6.9%,進一步從共同基金資金流向觀察,全球新興市場股票基金不僅去年吸金力道強勁,今年來也已淨流入 46 億美元,持續領先各已開發國家,投資吸引力可見一斑。預期在全球經濟持續增溫、新興市場企業獲利持續攀升下,新興股市基本面及資金面皆不乏動能,建議投資人別錯過新興股市的布局。

鉅亨基金交易平台指出,受到全球貿易增溫的帶動,新興市場成長動能日漸增強,高盛證券早先更預估今年全球資本支出將從去年的 3.1% 增加至 4.6%,此舉將促使消費成長增溫。另一方面,法人也持續看好新興市場企業獲利的好表現,不僅去年年增率突破 2 成,今年預估還會再成長 13%,並出現連續第三年獲利正成長,基本面將支撐新興股市走揚。

鉅亨基金交易平台進一步指出,最新的新興市場採購經理人指數為 53,已連續 19 個月站上景氣榮枯線,顯示新興市場景氣持續擴張,有利新興股市延續去年漲勢,今年以來,MSCI 新興市場指數上漲 6.9%,其中新興亞洲上漲 6.6%,新興東歐及拉美則受到油價及原物料走強,分別上漲 10.8% 及 9.2%,漲幅亮眼。

鉅亨基金交易平台總經理朱挺豪指出,自 2007 年以來,新興市場的經濟成長率持續領先成熟市場,即使遭逢百年罕見的金融海嘯,在成熟市場經濟衰退 3.4% 的同時,新興市場仍可維持 2.8% 的經濟成長,根據 IMF 對 2018、2019 年的預估,新興市場經濟成長率可望提高至 4.9% 與 5%,反觀成熟市場僅有 2% 與 1.8%,經濟成長恐趨緩,投資人不該錯過正處於經濟成長加速的新興市場。

鉅亨基金交易平台針對資金面指出,從自去年開始,國際資金持續流入新興市場,使得新興市場的籌碼面持續維持健康動能。根據 EPFR 的資料顯示,去年全球新興市場股票型基金總計淨流入 559 億美元,在所有股票型基金中排名第一,而今年來國際資金仍持續湧入新興股市,累計有 46.6 億美元的資金淨流入,暫居所有股票基金之冠。

朱挺豪提醒,隨著投資市場熱度仍高,MSCI 新興市場指數有機會出現連續 6 週上漲的走勢,並創 2011 年以來新高。新興市場坐擁全球景氣復甦、經濟成長具爆發力與資金持續流入三大利多,有利未來股市表現,建議投資人可適時佈局新興市場股票型基金。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>