▲總統稱不排除大陸武力侵台,國民黨立委馬文君23日表示,看來可能性很高,但台灣的假想敵不該只有一個,應該在安全防衛上做更好的戰略考量。(圖/邱明玉攝 , 2017.1.23)
▲總統稱不排除大陸武力侵台,國民黨立委馬文君23日表示,看來可能性很高,但台灣的假想敵不該只有一個,應該在安全防衛上做更好的戰略考量。(圖/邱明玉攝 , 2017.1.23)

總統蔡英文昨接受專訪時,談到兩岸問題,針對大陸是否會攻打台灣,蔡英文坦誠「沒有人會排除這個可能性」。對此,立法院國防及外交委員會、國民黨立委馬文君今(23)日表示,以目前整體周邊區域安全情勢而言,看來可能性很高,但台灣的假想敵不該只有一個,應該在安全防衛上做更好的戰略考量。民進黨立委羅致政則說,兩岸有溝通的必要。

蔡英文昨在專訪中,被問到大陸是否會攻打台灣時表示,「沒有人會排除這個可能性」,但她強調,任何決策都必須計算成本,就看對方是不是一個理性的決策者。

對此,馬文君說,其實國民黨執政後,提到有這樣的可能性時,大都被解讀成是在恐嚇人民,以蔡總統與全球及周邊區域安全局勢,看起來兩岸發生戰爭可能性很高,蔡總統講這樣的話,不清楚是不是在恐嚇人民?還是要增加國防預算?

馬文君表示,當然保衛國家還是必須有這樣的概念,不過她要提醒,假想敵不該只有一個,要為我國自身安全考量,所有國家都可以是友善、或成為假想敵,希望在保衛台灣的狀況之下,做什麼樣的安全防衛,都可以去做更好的戰略考量。

國民黨團書記長李彥秀則說,總統不該只點出這樣的問題,應該思考如何解決、避免此問題發生,兩岸和平發展是國人共同期待,而非點出問題,卻無力解決。

李彥秀指出,相信兩岸穩定發展是人民共同期待,也需要兩岸領導人發揮更多的智慧與耐性來處理。

羅致政則說,任何一個國家領導人都不可能排除任何來自外在的威脅,兩岸目前雖然沒有立即戰爭的危機,但不可否認的,兩岸間危險的存在一直都是個事實,對我國威脅的能量都在增加中,即便國民黨執政時期也是如此,並沒有因為政權的交替而有所改變。

羅致政強調,兩岸間缺乏互信溝通管道,任何意外都有引發大規模戰爭的可能性,所以兩岸溝通的必要跟熱線是迫切的。