警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

台股熱、IPO冷 勤業眾信:資本市場有隱憂

鉅亨網-2018-01-24 19:38:16
鉅亨網 / NOWnews
勤業眾信聯合會計師事務所總裁郭政弘今 (24) 日表示,去 (2017) 年至今台股創下史上最長萬點行情,但上市櫃 IPO 家數卻是近年最低,造成「台股熱、IPO 異常冷」,形成台灣資本市場隱憂。

勤業眾信聯合會計師事務所審計部營運長施景彬表示,回顧 2017 年台灣資本市場表現,三大因素影響市場最甚,包括蘋概權值股撐盤、當沖稅降低散戶比重增加至六成左右,以及 A 股與 H 股拉力等,台股創造史上最長萬點行情,成交量也創下突破 1000 億元的紀錄。

根據勤業眾信統計,2017 年掛牌數只有 39 家,另有 3 家櫃轉市,施景彬指出,過去 5 年最差也有 50、60 家,但 2017 年輔導中公司僅有 33 家,市場出現台股熱,但 IPO 卻異常冷的現象。

不過,郭政弘認為,目前資本市場本益比與周轉率表現仍優異,現金增資籌資比例也高,估計在高科技、製造、生技新藥形成類股聚落下,對有意 IPO 之企業仍具吸引力。

郭政弘表示,台灣應正視鄰近市場新政策可能造成的影響,並找出經濟新路,例如持續開發海外企業來台 IPO,善用東協所擁有的人口紅利優勢,積極開拓新南向市場。

此外,他也指出,扶植多元產業與新創事業發展,並鼓勵登入資本市場募資,也是提升台灣資本市場能量與競爭力的關鍵。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時