中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者顏伶如波特蘭25日專電)位於舊金山灣的重刑犯監獄阿爾卡特拉茲島(Alcatraz),素有「惡魔島」之稱,1962年3名囚犯越獄後,至今下落不明。半個世紀後,一封自稱越獄犯的親筆信曝光,輿論熱議。

1962年6月11日,約翰.安格林(John Anglin)與比他小一歲的弟弟克萊倫斯.安格林(ClarenceAnglin),以及獄友莫里斯(Frank Morris)從惡魔島逃脫。獄警隔日早晨察覺狀況有異,進入牢房查看時,發現躺在床上「睡覺」的是用頭髮、紙板做成的假人。

惡魔島周圍波滔洶湧,海水冰冷,水裡還有鯊魚,越獄消息傳出後,不少媒體認為3人恐怕已葬身海底;也有媒體分析,他們用雨衣製成的救生衣漂流上岸,後來甚至偷偷與家屬聯絡。

哥倫比亞廣播公司(CBS)舊金山地方電視台KPIX日前取得舊金山警察局在2013年接獲的一封信,發信人自稱是當年越獄成功的約翰.安格林。

信中指稱,當年確實3人都存活下來,莫里斯一直活到2008年才過世,弟弟克萊倫斯則在2011年過世。

自稱約翰.安格林的寄信人寫道:「我今年83歲了,身體很差。我得了癌症。當年那個晚上,我們真的都活下來了,但差點沒命。」

信中指出,警方若同意在電視上公開,他願意出面自首,交換條件為獲得就醫機會。信件末尾還寫道:「我會再寫信來告知我人在何方。這並不是在開玩笑。」

KPIX報導,美國司法部法警局(U.S. MarshalsService)指出,聯邦調查局(FBI)實驗室2013年分析了這封信的筆跡,比對指紋以及採集所得的DNA樣本,與約翰.安格林的檔案對照後,並無法確認這封信是否出自於親筆。

如果約翰‧安格林仍在世,如今已經87歲。當時這起越獄事件震驚全美,美國聯邦政府在1963年便關閉了惡魔島監獄。1070126