鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

市場研究機構 Counterpoint 和 Canalys 近日發佈的報告,在領跑印度智慧手機市場長達 6 年之後,三星 (005930-KR) 終於在 2017 年第 4 季讓出了龍頭寶座,取而代之的正是過去一年在印度市場增長迅猛的中國品牌小米。

市場研究機構 Counterpoint 週三 (24 日) 發佈的報告顯示,小米在印度智慧手機的市佔率達 25%,首次正式超越三星位列第 1,三星則以 23% 的市佔率排名第 2。聯想 (0992-HK)、VIVO、OPPO 則均以 6% 的市佔率位居 3-5 位。

不過從全年出貨量來看,三星依然憑藉 24% 的佔有率勉強保持住了頭名位置,小米以 19% 位列第 2,VIVO、OPPO、聯想分別以 10%、8% 和 7% 的佔有率位列 3-5 位。

值得一提的是,2016 年小米在印度智慧手機的市佔率還僅為 6%,2016 年第 4 季則是為 9%,相比之下,2017 年全年 19% 和第 4 季的 25% 的市佔率充分顯示,小米過去一年在印度市場取得的巨大成功。

Canalys 同一天發佈的報告也指出,印度智慧手機市場的頭名位置終於在 2017 年第 4 季度易主,小米憑藉近 820 萬台的出貨量登上榜首,市佔率約 27%。期內三星出貨量約 730 萬部,市佔率約 25%,讓出榜首位置,位居第 2。

香港《明報》引述 Counterpoint 的分析認為,小米激進的定價及本土策略,允許印度分公司有更大的自主權,助它在印度擴大市佔率。

Canalys 則表示,小米在印度的成功,可能提振其擴展海外市場的野心,但隨着小米在印度的市佔率趨於飽和,而中國市場又持續萎縮,今年業務增長可能相對放慢。

除了在技術、性能、價格方面的綜合優勢外,小米線上銷售策略也是其在印度取得成功的重要原因之一。市場研究機構 Strategy Analytics 全球無線實踐高級分析師 Rajeev Nair 近對《21 世紀經濟報導》指出,印度本土廠商普遍缺乏激進的線上銷售策略,這使得它們在這一管道輸給了小米、聯想等中國品牌。

小米聯合創始人、高級副總裁劉德也曾在 2017 年 12 月表示,小米在印度取得成功的原因之一便是趕上了亞馬遜 (AMZN-US) 在印度的關鍵戰役:亞馬遜在印度的電商業務需要好的產品,與小米的合作一拍即合,小米的印度市場拓展也由此得到助力。

三星股價

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>