▲張宇璇(圖/WTA臺灣公開賽大會提供)
▲張宇璇(圖/WTA臺灣公開賽大會提供)

2018 WTA臺灣公開賽今(28日)進行會外賽第二天賽程,共六位女將出線、取得單打會內賽資格。其中頭號種子、中國韓馨蘊與泰國女將普立普(Peangtarn Plipuech)激戰三盤、打了兩小時又24分鐘,才艱苦以6-7(6)、6-2、6-2收下會內賽門票。

同樣來自中國、非種子選手張宇璇,昨在會外賽首輪先拍落11號種子清水綾乃、今在會外第二輪,打了兩小時又1分鐘,以6-4、3-6和6-3,拍落同胞、會外四號種子魯晶晶,儼然「種子殺手」,率先取得會內賽資格,她也成為本次晉級會內賽選手中、唯一的非種子。

23歲、現單打排名世界第362的張宇璇賽後表示,「這是我第一次贏晶晶姐!」張宇璇說,打了三盤,兩人都很辛苦,或許就是過去交手過幾次,對對方夠了解,賽前自己也做了充分準備,所以拿下了這場比賽。「我目標就是一輪一輪打,一分一分拿。」她曾在2016年4月達到單打世界第166名,「後來因為受傷等因素,從一百多名掉到六百多名,但現在自己心態、技術各方面都成熟多了,希望先打進世界前一百。」當今職業網壇,張宇璇最欣賞Roger Federer,「不只成績,他的形象、各方面作風都很好,而且他打球表情都不會猙獰。」她也很欣賞Rafael Nadal的拚搏精神!

這是張宇璇第四度來到台灣,談起她對台灣的印象,「超棒的!」張宇璇說,「士林夜市的小吃我幾乎都試了,大腸包小腸、蚵仔煎、臭豆腐…,都很好吃。」打進會內賽,接下來張宇璇要搬進台北W飯店,準備迎接周一開始的會內賽賽事。

而會外三號種子、中國劉方舟,打了2小時又4分鐘,遭26歲斯洛維尼亞Dalila Jakupovic三盤逆轉,比數6-3、4-6、3-6,劉方舟無緣搶下會內賽門票。

單打會外賽28日下午已全部結束。六位女將晉級會內賽,中國韓馨蘊、張宇璇占兩席,其他晉級選手包括:二號種子Anna Blinkova(俄羅斯)、五號種子Lizette Cabrera(澳洲)、七號種子Dalila Jakupovic(斯洛維尼亞)及35歲的日本老將波形純理(八號種子)。

另外,今日包括會內賽單打七號種子波蘭女將Magda Linette、突尼西亞好手Ons Jabeur以及雙打四號種子澳洲Monique Adaczak/Storm Sanders,先後出席了球員見面會,親切為球迷簽名、發送紅包,還有小球迷帶著手繪海報表達支持,讓國際球星感受到屬於台灣球迷的熱情。

會內賽自29日開打、至2月4日決定單雙打冠軍誰屬。29日(周一)賽程中午12時展開,球迷可至台北和平籃球館現場購票,現場欣賞高水準職業女網賽事、也為心儀的球員加油。和平籃球館二樓有迷你網球教學、並舉辦球星見面會活動,而臺灣公開賽紀念商品也持續熱賣中。