中油公司位於桃園龜山的煉油廠今(29)日清晨發生火警,巨大爆炸聲響嚇壞附近民眾,也再次讓桃園煉油廠遷廠問題浮上檯面,不少居民上午集結在煉油廠大門口怒喊要求遷廠。對此,中油副總經理方振仁表示,目前廠址還沒有最後的確認,中油很積極在找尋適合的場地做遷移。

桃園煉油廠的遷廠議題已經延續15年,在2003年就曾因為氬氣爆炸發生大火,就有同意要遷場,但是後來又因為廠址問題,加上因國安因素,台灣南北都要有一座煉油設施,因此拖延至今。

針對遷廠問題,方振仁指出,在2003年時就有某種程度的共識,因為該煉油廠在國內油品供應與生產占有很重要的角色,當時決議「先建後拆」,必須找到適當的地點建新廠,到目前來說,廠址的部分還沒有最後的確認,中油很積極在找尋適合的場地做遷移,還在做後續的評估。

針對媒體詢問,是否有可能國外設廠來供應國內柴油,方振仁則回應,國外設廠的部分目前沒有考慮,對中油來說,任何一種可能性是對國內油品需求需要的,都會做評估與考量。