▲ 大學指定考試今( 7 )日放榜,錄取率 90.88% 創近 6 年新低。(圖/NOWnews 資料照)
▲ 大學指定考試今( 7 )日放榜,錄取率 90.88% 創近 6 年新低。(圖/NOWnews 資料照)

記得在本月初看到台大校長遴選委員選出前國發會主委、中央研究院院士管中閔為校長時,心中確實頓了一下,心想現在是什麼朝代,怎麼可能選出一位前朝的「爺」來當台灣最高學府的校長,但隨後心想,台大果然是台大。

不過,事情的發展似乎並不像當年的胡適之於蔣介石。很多人的眼裡果然容不下這位外省籍的前朝餘孽,除了質疑管中閔的政治色彩鮮明,還拿出學生論文指涉抄襲,以及未公開揭露獨董身分等。

接著,綠營還在立法院審查教育部預算時,提案要求教育部「台大校長遴選爭議於釐清前不得逕行核定校長名單」。

事情一路發展已經演變為政治問題,即使是當年的胡適處於現在的時代,也未必能順利就任,藍營的各種冷嘲熱諷也沒有任何助益,既然台大已不是台大,且民選後已選出多位台大出身的總統,乾脆讓台大校長和水利會會長一樣都改成官派,誰選贏就誰拿。

●作者:林文富/台北市/文字工作者

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com