中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者吳欣紜台北30日電)環保團體綠色和平(Green Peace)今天在台灣、韓國、德國等地,同步發起抗議電子產業龍頭三星(Samsung)的活動,要求減用化石燃料,承諾能源轉型,使用再生能源。

綠色和平今天前往西門町攀爬三星直營門市,並覆蓋寫著「三星,停止助長氣侯變遷」的巨幅布條在建築物上,強烈表達訴求。

綠色和平能源專案經理李之安表示,IT行業的用電需求非常大,2012年就用了全球12%的電力,行業中市占率最高的就屬三星電子,高達全球20%。不過,三星雖然市占率最高,在去年綠色和平所做的綠色電子品牌評比中,整體表現都在後段班。

李之安指出,三星不僅市占率高、生產量也大,同時是許多主要品牌的元件供應商,電子產品生命週期中有超過7成碳足跡是發生在生產製造過程中,但三星製造的用電來源卻是仰賴排碳量高的化石燃料、助長氣候變遷。

李之安批評,「三星市占率高有責任帶領整個行業能源轉型」,與主要競爭對手相比,全球市占率第二的蘋果(Apple)2017年已達到96%的再生能源使用比例,但三星的再生能源使用量僅有1.1%。

李之安說,綠色和平持續與三星溝通無效後,今天同步在台灣、韓國與德國三地發起行動,台灣行動是前往西門町的直營門市,攀爬上直營門市建築物,高掛「三星,停止助長氣侯變遷」的巨幅布條,要求三星減少使用化石燃料、使用再生能源。(編輯:方沛清)1070130