中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者沈如峰基隆30日電)中國時報今天報導,基隆市長初選「議長交換談不攏,謝上宋下還在喬」。在民調烏龍事件中最後勝出的基隆市議長宋瑋莉今天否認有「交換說、條件說」,媒體若不澄清,將會提告。

根據中時報導,「基隆市議長宋瑋莉為參選市長曾與先前也宣布參選市長的基隆市議員張芳麗協調,以交換下屆議長獲得張芳麗的支持,成功勸退張,但28日下午爆出民調烏龍,宋瑋莉翻盤勝出,宋判斷為免爭議,不如退出成全謝立功,宋隨向黨中央派來協調的祕書長曾永權及國民黨副秘書長杜建德請託,希望藉此換回下屆議長資格。」

中時報導也指出,「宋瑋莉透過管道向國民黨主席吳敦義詢問,吳敦義竟對她表示「完全不知情」,讓宋無法接受;昨天在記者會之前,杜建德、國民黨組織發展委員會主任委員李哲華、宋、謝等人已在市黨部會議室先行協談,討論宋退選事宜,但宋因未得到承諾,反悔不願退選,導致記者會時,絕口不提退選一事,改口要求黨中央介入協調。」

宋瑋莉今天透過幕僚發布聲明稿指出,外界謠傳「交換說」、「條件說」等說法完全是空穴來風、虛構的故事,對於國民黨的形象或她個人名譽都造成莫大傷害與汙衊。

她表示,已要求媒體就不實報導加以更正或澄清,往後若再有相關不實的說法或言語傳播,將循法律途徑正式提告,捍衛自身清白。

國民黨基隆市長初選有宋瑋莉、謝立功及前駐紐西蘭代表介文汲3人參選,市黨部28日上午公布初選民調,原本謝立功以些微差距勝出,但因全方位民調公司誤將「政黨對比支持率」和「黨內互比支持率」數據對調,當天下午更正計算後,改由宋瑋莉勝出。(編輯:卞金峰)1070130