▲前民進黨黨工李明哲(左),於去年 11 月 28 日遭陸方判刑迄今已逾 2 個月。(資料圖/翻攝自湖南省岳陽市中級人民法院官方微博)
▲前民進黨黨工李明哲(左),於去年 11 月 28 日遭陸方判刑迄今已逾 2 個月。(資料圖/翻攝自湖南省岳陽市中級人民法院官方微博)

非政府組織工作者李明哲的太太李凈瑜,30日購買廈門航空機票,打算前往中國大陸探視李明哲,因為沒有進入大陸的有效旅行文件被拒絕登機。對此,海基會以及海陸會均深感遺憾,呼籲陸方應落實其對於家屬合法探視的法律規定,儘速同意家屬赴陸探視。

陸委會表示,李明哲於去年 11 月 28 日遭陸方判刑迄今已逾 2 個月,依陸方法律規定及湖南赤山監獄於李明哲入監後寄送家屬的通知書,都保障家屬有合法探視權利。日前陸委會透過管道了解李明哲移監至湖南赤山監獄服刑後,即將訊息告知家屬,家屬也密集聯繫赤山監獄及湖南省監獄管理局,對方稱只要家屬可順利入境中國大陸,即同意讓對方探視李明哲。

陸委會指出,李凈瑜決定搭機赴陸探視李明哲,陸委會通告陸方,請協調相關部門為李凈瑜入出境中國大陸提供便利及協助,但陸方卻不願讓李凈瑜登機赴陸,令人遺憾,呼籲陸方應落實其對於家屬合法探視的法律規定,儘速同意家屬赴陸探視。

海基會表示,29日晚間獲悉李凈瑜決定在30日搭機赴陸探視李明哲後,即在第一時間循兩岸兩會聯繫機制通報陸方海協會,促請陸方提供入出境便利及協助,確保李凈瑜在陸方期間的人身安全。同時,也積極聯繫當地台商協會,於李凈瑜入境後派員陪同,並提供協助。海基會對於陸方不讓李凈瑜登記赴陸的決定,同樣感到遺憾。