鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

遠東新 (1402-TW) 公告,以 3350 萬美元標下美國俄亥俄州和西維吉尼亞州聲請破產的土地、廠房和設備,究其主因,一方面是看好美國內需市場外,更重要的是,美國本身就是石化產業相當發達的國家,可以直接供應瓶用酯粒的原料,不用再大老遠運送過去。

遠東新是全球最大的瓶用酯粒供應廠,儘管產品重量不重,但是成形後的寶特瓶因為體積較大,因此本來就是以就近供應為主要策略。隨著美國減稅,企業有更多獲利,員工薪資有機會提升,自然會帶動消費成長,因此現在搶進,時間點相當精準。

不過徐旭東更厲害的是,他沒有選擇設立新廠,而是改採透過標購已經破產的美國廠商,不僅初期節省支出,一旦打開了市場需求,就可以加大投資力道,假設不幸效果不佳,投資損失也不會太大。

徐旭東曾預估,聚酯市場需求持續成長,平均每年成長率約 10%,同時徐旭東也強調,世界就是要綠色產品,包括客戶想要銷售、消費者想要購買的,都是綠色產品,所以也會很樂意生產,尤其遠東新是亞洲第一個回收寶特瓶的廠商,未來 3-5 年,綠色產品的產將能會加倍。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>