▲對於選區重劃問題,高雄市民進黨立委陳其邁2日表示,依法律保留原則,立委名額分配方式,應以法律明定。(圖/邱明玉攝 , 2018.2.2)
▲對於選區重劃問題,高雄市民進黨立委陳其邁2日表示,依法律保留原則,立委名額分配方式,應以法律明定。(圖/邱明玉攝 , 2018.2.2)

中選會昨討論立委選區重劃,若以 2017 年 11 月月底戶籍統計人口數為準,台南市、新竹縣將各增加 1 席,高雄市及屏東縣各減少 1 席,其餘縣市名額不變。對此,高雄市民進黨立委陳其邁今(2)日表示,依法律保留原則,立委名額分配方式,應以法律明定。

陳其邁說,第十屆立委的計算方式,是比較符合憲法的規定,選區的劃分也應該是法律保留,應該由國會藉由選罷法的修法,明訂整個選區的劃分。

陳其邁指出,中選會主委當時在審查會的時候,也表達支持由國會修改選罷法的方式,來明訂整個選區劃分,這樣也比較符合法律保留的精神,選區的劃分應符合票票等值、憲法等相關的規定。

陳其邁表示,現在立委席次多一席、少一席,是因為選區劃分方式的改變。這樣的改變應該符合憲法,按照人口比例、票票等值精神來劃分比較合理,對於選區如何劃,應先由國會做決定後,再來討論多一席少一席,才不會衍生各選區,因為人數多寡或是有自己的考量,造成不公平現象。

民進黨立委李俊俋說,這是程序問題,選區部分本來每十年討論一次,現在中選會做出的報告,但必須由立法院來決定,還是要由立法院來審查選區的調整。

李俊俋指出,新竹縣長期以來,因為人數多、席次少,增加一席看起來滿合理。但是高雄減少一席,台南增加一席,會不會影響南北平衡,不是從這個角度來看,應該要衡量各個地區,到底怎麼一回事,是不是一定用人口來看問題,這在立法院會詳細討論。