▲為鼓勵生育,政府聘僱人員婚假增至14天。(圖/NOWnew資料照)
▲為鼓勵生育,政府聘僱人員婚假增至14天。(圖/NOWnew資料照)

為提高政府聘僱人員結婚意願,間接促進生育率,行政院人事行政總處今(4)日表示,今年起聘僱人員婚假日數比照公務員,增至 14 日,另也放寬公立醫院住院醫師慰勞假,可採計臨床訓練的年資。

人事總處指出,台灣少子女化情形已成為國安議題,為提高聘僱人員結婚意願,間接促進生育率,參考《公務人員請假規則》規定,修正《行政院與所屬中央及地方各機關聘僱人員給假辦法》,將聘僱人員的婚假日數,由 8 日增加至 14 日,與公務人員一致。

另外,人事總處說,住院醫師在醫學院畢業後的綜合臨床醫學訓練( PGY )期間的年資,自去年 1 月 1 日起不得採計為聘用住院醫師的慰勞假年資。但考量國內醫師屬一貫式養成教育,經邀集相關機關開會研商後,修訂給假辦法,決定聘用住院醫師的慰勞假,可採計臨床訓練的年資。