▲花蓮地震,統帥大飯店倒塌。(圖/民眾提供)
▲花蓮地震,統帥大飯店倒塌。(圖/民眾提供)

花蓮 6 日晚間 11 時 50 分發生規模 6.0 強震,造成公園路上的統帥大飯店倒塌,原本建築物的 3 樓變為 1 樓。統帥大飯店營業部副總周瑞祥對此表示,在職 84 名員工將會持續聘用,未來也希望能夠原址重建。

統帥大飯店自 1971 年營業至今已超過 40 年,已是花蓮市代表建築之一,不過 6 日晚間的 6.0 強震讓飯店 1 、2 樓垮掉,還有 3 名員工受困其中。經搜救隊緊急搶救後,員工梁書瑋、陳明輝已獲救,不過幫同事代班的周志軒卻不幸罹難。

周瑞祥除了第一時間去醫院探視員工之外,也保證公司會負起傷亡員工後續包括醫療、賠償等一切責任,也會和家屬取得共識。至於其他員工周瑞祥也表示將會繼續聘用,不過目前飯店仍須時間整理,往後將會依勞基法規定辦理。

對於統帥大飯店是因結構問題才會倒塌這一說法,周瑞祥澄清飯店一直按相關規定檢查,且每隔一段時間就會重新整修。民國 90 年整修時還特別針對結構加強,讓耐震度達到 7.5 級,仍不敵這次地震。未來有機會也希望能夠原址重建。