▲內政部表示,將加速重建危老建築,今年目標推動500件重建計畫,並編列2.1 億元補助民眾。(圖/NOWnews資料照)
▲內政部表示,將加速重建危老建築,今年目標推動500件重建計畫,並編列2.1 億元補助民眾。(圖/NOWnews資料照)

海基會今(8)日表示,目前已知有 4 名自由行陸客在這次花蓮地震不幸罹難,分別為:余妃(1978年生)、楊麗蓉(1970年生)、李楊琦(1999年生)、韋嘉(1965年生);另有5人失聯,分別為:丁文昌(1942年生)、丁守慧(1978年生)、楊浩然(2006年生)、何鳳華(1943年生)及楊捷(1979年生)。之前受輕傷的宋佳祥(1986年生)及劉璐(1992年生)夫妻經治療後,依其意願及請求,已於 8 日搭機返陸。

海基會指出,死者余女經花蓮慈濟醫院全力搶救後,最後仍不幸往生,她的先生顏男在海基會協助下,已趕赴醫院見到妻子最後一面;另 3 名死者於投宿旅店救出時,均已不幸罹難,韋女家屬經連繫將於近日來台,我方有關部門將全力協處。

此外,大陸台籍陸醫於昨日主動聯繫海基會,表示在大陸執醫的一群台籍醫師已自主發起捐款,擬向災區居民表達關懷之意,希望透過海基會代收捐款,並代轉至內政部指定窗口。也有大陸台商向海基會表達捐款意願,海基會都已安排聯繫窗口。

大陸台籍陸醫醫師總會張育瑛會長表示,分散在大陸各省的台灣籍大陸醫師無法貢獻醫療專業救治災區民眾,因此希望能透過善心捐款,協助災區民眾度過難關,藉此表達愛台灣、人溺己溺的心情。募款活動目前預定至 2 月 9 日止。目前捐款踴躍,一天捐款已達人民幣19,000元。