鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 今 (9) 日公布 1 月營收,達 797.4 億元,較去年 12 月下滑 11.2%,較去年同期成長 4.1%,是連續 3 個月向下滑落,也創下近 6 個月新低。

台積電第 1 季受到通訊裝置淡季影響,營收估較第 4 季下滑,以美元計算預估在 84-85 億美元,季減約 7.7-8.8%,以新台幣 29.6 元兌換 1 美元假設計算,營收約達 2486-2516 億元,較第 4 季減少約 1 成,反映淡季效應。

台積電第 1 季毛利率估 49.5-51.5%,中間數優於第 4 季,營益率估 38-40%,中間數估較第 4 季下滑。

台積電第 1 季營收雖較第 4 季修正,不過仍看好全年展望,董事長張忠謀預期,在人工智慧與虛擬貨幣相關需求推升,全年營收以美元預估可較去年成長 10-15%,較原先預期 5-10% 還好,年營收將輕鬆衝破兆元,上半年營收估可較去年同期增加 15%,下半年則是年增近 10%。

台積電今年四大平台中,高速運算、車用電子與物聯網營收都可維持成長,行動裝置出貨估較去年下滑,但是單價成長,因此營收估持平,表現較其他三個平台失色。

張忠謀也在上季法說時指出,今年整體半導體產業,受惠高速運算、虛擬貨幣等需求帶動,全產業產值今年可望成長 6-8%,半導體扣除記憶體市場,成長率約 5-7%,晶圓代工成長率約 9-10%,而台積電今年成長率,仍優於產業平均。

不過,台積電近期遭受空方摜殺,自 266 元歷史高點一路回檔修正,今日盤中最低跌到 228.5 元,波段跌幅達 14%,市值也蒸發了 9723 億元,逼近 1 兆元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>