▲花蓮強震邁入第4天,救援行動仍在進行中,救護車一直在現場待命。(圖/記者鄭志宏攝 , 2018.2.10)
▲花蓮強震邁入第4天,救援行動仍在進行中,救護車一直在現場待命。(圖/記者鄭志宏攝 , 2018.2.10)

中央災害應變中心統計至今( 10 )日中午止,花蓮強震已造成14死280傷3人失聯,14名罹難者中有4人為陸客,海基會表示,董事長田弘茂將出席12日的花蓮震災聯合公祭,並對中國大陸籍罹難者表示沉痛的哀悼。

海基會 10日發布新聞稿表示,田弘茂於地震發生後的第一時間,即責成會內主管召開緊急會議、成立專案小組,全力協助家屬善後。陸委會及海基會已緊急派員趕往花蓮探視受災陸籍人士,並致贈慰問金。

海基會指出,陸委會及海基會除了緊急派員前往探視了解情況之外,陸委會、海基會、全聯會已組成聯合專案工作小組,全力協助傷者與遇難者家屬處理善後。目前,每一組家屬,工作小組將至少派一人全程陪同,善後協助事宜包括辦理入境相關證件、傷者及遇難者證件查找、後續文書驗證,以及在台生活相關需求等事項。

海基會表示,田弘茂另指派海基會副董事長兼秘書長柯承亨,於 9 日下午前往花蓮慈濟醫院,代表田弘茂向陸籍傷患與家屬表達關心與致意,也對慈濟醫護與志工的辛勞表示感謝。

關於罹難者善後事宜,海基會表示,依家屬意願,透過陸委會向法務部進行協調,希望協助中國大陸家屬儘速核發相驗證明等相關文件,讓家屬能夠早點完成程序、返回大陸。法務部對此允諾將全力協助,並積極辦理中。

關於後續費用方面,由花蓮縣政府負擔遺體火化的部份,其餘由海基會聯繫包括台商在內的善心人士提供支援,解決後續善後經費的問題。