▲台北市長柯文哲12日表示,今年台北燈節的主燈相較於去年,較為四平八穩。(圖/記者江昱逵攝,2018.2.12)
▲台北市長柯文哲12日表示,今年台北燈節的主燈相較於去年,較為四平八穩。(圖/記者江昱逵攝,2018.2.12)

台北燈節的主燈終於亮相了!台北市長柯文哲今(12)日公布今年台北燈節主燈為「幸福魔力狗」,將從 2 月 24 日至 3 月 4 日於台北市西區登場,柯文哲表示,相較於去年的主燈「小奇雞」,今年的主燈較為「四平八穩」。

 
▲台北燈節主燈。(圖/設計師陳政守提供,2018.2.12)

今年的台北燈節主燈命名為「幸福魔力狗」,高5米,再加上底座約 3 層樓高,主燈的 3 隻狗狗身上各有圖騰與代表顏色,包括幸福金狗狗「 Go Forward 」,以波瀾壯闊的海洋圖騰為背景,展現台灣與大海共存,不畏風雨,勇往直前的海洋民族特性;幸福銀狗狗「 Go Together 」,以四方圖騰為背景,象徵台北這個多元的城市廣納來自四面八方的朋友;幸福紅狗狗「 Go Future 」,以凱達格蘭族圖騰為背景,從原民文化出發,結合不同特色的圖騰,承接過去與未來。

柯文哲揭幕主燈後受訪指出,去年的「小奇雞」太新潮,這個「幸福魔力狗」看起來比較四平八穩;他也提到,這次時間很緊迫,所以也等於是要測試台北市公務員緊急動員的能量,甚至到現在燈節的廣告都還沒剪接完。

柯文哲說,燈節到現在的規畫是按部就班,但是主燈還在趕工中,要等 24 日擺上去才會知道真正的效果如何。