NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈想看世足賽 有線電視寬頻協會超扯林大展獲推薦 自行培訓可望進職棒台灣大寬頻500M上網$799
運動

NOW球星/熬過地震、腳傷二度摘金 羽生:最幸福時刻

文/鍾東穎2018/02/19 08:00
▲羽生結弦成功衛冕冬季奧運花式滑冰男子單人項目。(圖/美聯社/達志影像)
▲羽生結弦成功衛冕冬季奧運花式滑冰男子單人項目。(圖/美聯社/達志影像)

2018平昌冬季奧運正如火如荼進行,日本隊引頸期盼的第一金終於在17日開張,「絕對王牌」羽生結弦(Yuzuru Hanyu)以總分317.85分力壓群雄, 成為66年來第一位連續2屆奪得奧運金牌的男子花滑選手,但其實這位冰上霸主在3個月前經了歷嚴重的右腳踝扭傷。

去年11月,NHK盃賽前練習,羽生因高難度4周跳摔倒,造成右腳關節外側韌帶受傷,這一摔讓他缺席之後的所有錦標賽,國際花滑大賽五連霸也隨之夢碎,但更令外界擔心的是,這位冰上王者是否來得及在平昌奧運之前回歸。


▲羽生結弦完成長曲後激動跪冰。(圖/美聯社/達志影像)

時間拉回到7年前,「311東日本大地震」重創他的老家, 根據日媒報導,他們一家4口在避難所避難,最糟的時候4個人分食一個飯糰,經歷地震後羽生更加堅強、展現韌性,並在隔年邁向巔峰。

「滑冰是我的生命,我唯一想說的就是我很幸福。」在完成這次冬奧長曲後,羽生這樣說。

羽生結弦是日本首個因傷缺席全日本花式滑冰錦標賽,卻特例獲得參賽權的種子選手,因為羽生不僅是上屆索契冬奧的男單金牌,也是2屆世錦標賽金牌,大獎賽總決賽4連霸、全日賽4連霸,目前總分世界紀錄330.43分、長曲世界紀錄223.20分都是由他所創下,世界第一不可置否。


▲羽生結弦長曲得到全場第2高的206.17分,並以總分317.85分2度摘金。(圖/美聯社/達志影像)

這次在韓國平昌江陵冰上運動場,羽生在率先進行的短曲完美詮釋蕭邦(Frédéric François Chopin)1號敘事曲,2種4周跳、3周半跳等高難度跳耀都完美落地拿下111.68分,不僅高居第1也是史上第2高分,僅次於自己保持的112.72世界紀錄,替衛冕之路奠定勝利基石。

隔日長曲,羽生選擇了電影《陰陽師》中的歌曲《SEIMEI》,帶有日本傳統風格,搭配一連串的高難度4周跳等組合跳,雖有2次落冰出現小瑕疵但並無跌倒,最後奮力一蹬氣勢十足的完美結尾,讓現場再度下起了每次羽生登場都會出現的「小熊維尼雨」。


▲羽生結弦機動振臂。(圖/美聯社/達志影像)

「滑冰生涯最幸福的時刻」羽生對於能重返冰上充滿感謝,「經歷很多事但無法放棄滑冰,我只能更勇敢面對各種挑戰。」羽生長曲得到全場第二高的206.17分,並以總分317.85分拿下男子單人金牌,成功衛冕。

對於未來或是2022年的北京冬奧,羽生透露要等傷勢養好在考慮。運動員生涯不長久,在需要大量身體技術、體能的滑冰賽更是如此,23歲的冰上王者再次創造不可思議的傳奇色彩。

Server in Taiwan