鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

太陽能產業今年最大變數、美國對進口太陽能電池與模組課徵關稅的 201 條款已於 1 月揭曉,展望今年,台廠「三合一」將於第 3 季整併完成,是否會為國內太陽能產業帶來轉機仍有待觀察,而歐洲市場將進入復甦階段,料將為台廠增添營運動能。

新日光 (3576-TW)、昱晶 (3514-TW) 與昇陽科 (3561-TW) 預計今年 10 月正式「三合一」,整併為「聯合再生能源公司」,雖說如新日光董事長洪傳獻所言,3 家太陽能業者整併,對員工與股東們、甚至是國家再生能源政策,都具正面效益,但「三合一」在今年第 3 季整併完成後,能否順利扭轉台灣目前既有的產業困境,仍有待觀察。

據美國公布的 201 條款決議,從 2 月 7 日起的未來 4 年內,對進口太陽能電池與模組課徵保障關稅,第 1 年課徵 30%、第 2 年為 25%、第 3 年為 20%、第 4 年為 15%,不過,在這 4 年間,每年進口的前 2.5GW (十億瓦) 太陽能電池可免除保障關稅,外界原先解讀該條款對台廠而言可能為利空,從另一個角度來看,反而可提供台廠多一點競爭利基。

面對川普政府決議的 201 條款,洪傳獻認為,201 條款不該從雙邊貿易角度來看,而應從台廠競爭力角度出發,若 201 條款加上先前的雙反稅率,中國稅率將較台廠高出許多,電池輸往美國相對吃力,競爭力明顯不如台灣。

洪傳獻指出,依照聯合再生能源的規劃,90% 資本將留在台灣,而就模組產能投資的部分,為確保競爭力與出海口,將以最合適的方式,規劃建置或取得美國當地產能。據了解,新日光目前規劃在美國當地建置產能的選項之一便是直接設廠,已有數個地點深入了解中,最快本季會定案,預估投資額約新台幣 3 億至 5 億元。

至於歐洲市場部分,將於 3 月起開始啟動拉貨,正式進入復甦階段,研調機構集邦科技旗下 EnergyTrend 預估,歐洲需求為推進全球太陽能市場年安裝量規模維持 100GW 以上的主要動能之一,包含法國、荷蘭與西班牙等國從第 3 季起,都將有大型太陽能電站陸續完工併網,歐洲限價限量 (MIP) 協議也將於第 3 季末結束,將使歐洲成為高度競爭的市場,其復甦帶來的需求也將使台廠受惠。

從整體裝置量來看,太陽能矽晶片廠綠能 (3519-TW) 指出,業界大多認為,今年太陽能裝置量將與去年相近,美國與中國政策依然為左右市場需求的主要因素,而印度近來需求看漲、市場成長快速,今年可望成為全球第三大太陽能市場,預計裝置容量將超過 10GW。

電池廠昱晶也同樣樂觀看今年,昱晶認為,今年太陽能裝置需求穩定,與去年差距不大,持保守樂觀態度;至於公司本身表現,昱晶則說,隨著成本下降、需求漸趨平穩,今年營運表現可望優於去年。

導電漿廠碩禾 (3691-TW) 也認為,今年市場需求將與去年持平,業界大多認為,裝置量約莫在 100GW 左右,但儲能領域這部分,將會慢慢出現市電同價情況,預計 2019 年就會有階段性的成長,碩禾指出,太陽能還是需要搭配儲能,才會再有另一波需求上來,而 2019 年起可望出現明顯的太陽能需求成長。

EnergyTrend 則認為,今年中國仍將是最大市場,惟歐洲市占將提高,且第 4 季市場需求更將因中國的搶裝潮而大幅增加。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>