▲蔡明進種植一片22公頃的紅藜田色彩豐富,一大片藜田煞是美景。(圖/蔡明進提供)
▲蔡明進種植一片22公頃的紅藜田色彩豐富,一大片藜田煞是美景。(圖/蔡明進提供)

位於屏東枋寮太源村一塊將近22公頃的紅藜田,堪稱全台最大紅藜田,主人蔡明進3年前和朋友向台糖租地種植,紅藜成熟色彩多姿繽紛,吸引眾多眼光。

有「紅寶石」之稱的紅藜,對蔡明進來說是個偶然,他原本在萬巒種香蕉,5年前聽朋友提到紅藜是一種非常養生的食物,於是在香蕉田附近試種3分地,因為沒聽過「紅藜」這種東西,上網查資料,一度以為是小米,後來慢慢了解到原生種在原住民部落,後來被廣大宣傳,現在連平地也常見。

因為家人生重病,對吃的東西特別挑選,而紅藜最能補充營養成分。蔡明進說,先期種了3分地,花了將近50萬成本,撒播及除草管理很耗人工,而且生長參差不齊,連銷路也有問題。但他不死心,跑到枋寮太源,找到一塊6.5公頃台糖地,他認為地利肥沃,於是租下來,這次他改變種植方式,先穴盤育苗成株後,再一棵一棵種在土裏,鋪塑膠布抑制雜草生長,他表示,紅藜是很健康的食物,絕不灑殺草劑及農藥,所以申請有機驗證。現在連鄰田10幾公頃也和朋友一起租下來,形成一片22公頃的藜田,紅藜色彩豐富,有紅、黃、綠、紫等7種顏色,起風時搖曳生姿,一大片藜田煞是美景。


▲蔡明進種植一片22公頃的紅藜田色彩豐富,一大片藜田煞是美景。(圖/蔡明進提供)

分批栽種,分期採收,蔡明進說,為了穴盤苗,他試了4次才成功,考慮到穴盤大小,根系密度,用穴盤苗成活率高,而且管理方便,目前僅少數農民採用此方法。每年11月份開始種植,平地種75天左右結穗,比山上要120天快,一批種完,算好時程種下一批,但一定在7月份前全部採收結束,以避開颱風雨季,此時也讓土地修養,增加更多養份。

為幫忙紅藜的行銷,在外地工作的兒子也回來幫忙,從以前沒人買,現在找到固定通路商幫忙行銷,提供去榖及帶殼不同型態的紅藜,而有機紅藜讓更多人青睞,不僅國內市場銷售計畫外銷到日本、大陸,未來紅藜市場將更寬廣。