NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈秦良丰情況好轉 已能用嘴型溝通家暴防治法20周年 雲林宣導啟動8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
地方

國家歌劇院NTT-TIFA登場 策略1號劇團打頭陣

▲來自歐洲的策略1號劇團,為台中國家歌劇院台灣國際藝術節揭開序幕。(圖/金武鳳攝 , 2018.3.1)
▲來自歐洲的策略1號劇團,為台中國家歌劇院台灣國際藝術節揭開序幕。(圖/金武鳳攝 , 2018.3.1)

2018台中國家歌劇院推動的台灣國際藝術節,計有7個國家匯集演出10檔節目,首發「這我可從沒做過」,由歐洲新銳「策略1號劇團」於3、4 日登場,為大藝術家年揭開序幕。歌劇院藝術總監王文儀呼籲觀眾「零遲到」,共創美好的觀賞經驗。

簡稱NTT-TIFA的台灣國際藝術節,是台中國家歌劇院今年推動的重頭戲,以「連結」為主題,結合人文、科技及表演藝術,將呈現「多元素材」有趣面相。3月初揭幕後,將熱鬧到5月中旬落幕。王文儀表示,2018年是歌劇院的大藝術家年,因為,10檔節目全是來自世界各地的大藝術家,共同匯聚劇院盛大演出。

NTT-TIFA首發節目「這我可從沒做過」於3月3日、4日登場,由歐洲新銳跨界劇團「策略1號劇團」,以網路世代與社群媒體為創作主題,將各式各樣的YouTube影片搬上小劇場舞台,以詼諧、輕鬆的方式發掘世界新面貌,觀眾彷彿坐在手機螢幕前觀看一場YouTube的直播秀。

王文儀表示,「這我可從沒做過」探討YouTube現象,是現代人的行為劇場,看似荒謬又無厘頭,卻充滿寓意又獨特的探討我們所處的網路世代。「沒做過」今天在記者會排演劇中場景,一幕「遙控尾巴」,採用遙控車、健達出奇蛋的外殼等物件組合,扮成表演者的尾巴,反思物件的可被控制性。


▲今年是歌劇院大藝術家年,藝術總監王文儀盼觀眾都能零遲到,遵守準時入場禮儀。(圖/金武鳳攝 , 2018.3.1)

「這我可從沒做過」揭開NTT-TIFA序幕後,也預告2018年歌劇院即將展開的「大藝術家年」。王文儀說,前後將近半年,先後推出10檔節目,包括德國編舞家碧娜.鮑許、法國編舞家安傑林.普雷祖卡、美國編舞家露辛達‧柴爾茲三位大師的經典舞作,將輪番上陣。此外,5月由駐館藝術家布拉瑞揚帶來創作「路吶」,將臺灣非物質文化遺產的Pasibutbut(祈禱小米豐收歌)與山林之美帶進歌劇院,入場券已啟售中。

今年是歌劇院大藝術家年,來自世界各國的大藝術家將匯聚演出,是難得盛事。為此,王文儀呼籲愛好藝術的民眾,都能展現尊重藝術的好風度,大家遵守「零遲到」,準時入場禮儀,共同努力提升歌劇院觀賞品質。

歌劇院之所以發起「零遲到」運動,是鑑於2017年全年,包括大、中、小三劇場,總計演出的307場節目中,竟然有高達291場,或多或少有觀眾遲到入場,比率高達95%,零遲到場次只有16場,其中大劇院的100場演出,場場都有遲到觀眾,不只影響觀賞品質,也不尊重藝術演出。王文儀呼籲,就從今年開始,讓歌劇院成為全國領頭羊,不要再有遲到的觀眾。

Server in Taiwan