▲法蘭西絲麥朵曼再奪奧斯卡影后。(圖/美聯社,2018.03.05)
▲法蘭西絲麥朵曼再奪奧斯卡影后。(圖/美聯社,2018.03.05)

法蘭西絲麥朵曼在1997年憑《冰血暴》首度拿下奧斯卡影后之後,就再跟金獎無緣,期間二次入圍也都失望而歸,今年的《意外》終於讓她的演技發揮到一個極致,沒話說到令人折服,成功再度拿下本屆影后,實至名歸。

法蘭西絲麥朵曼上台致詞聲音發抖相當興奮,感謝了《意外》所有幕前幕後所有人員之外,還對老公小孩感到抱歉,感謝他們對她這個演員媽媽的諒解,最後,法蘭西絲麥朵曼還邀請包括梅莉史翠普等所有入圍女性站起來,接受大家鼓掌,感謝女性工作人員在這個行業的辛苦,相當感人。

法蘭西絲麥朵曼在《意外》中飾演一名痛失女兒、卻苦無伸張正義的母親。因不滿女兒的謀殺案情被延宕數月,且家屬遲遲未獲得一個滿意答覆,她在小鎮一口氣買了三個巨型廣告牌,公然指責案件負責人警長威廉威洛比的不是。然而,這樣的做法非但沒有促成她理想中的結果,反而導致更多醜陋的政治問題接踵而出,隱藏在小鎮美好外表下的不公,與社會黑暗面也逐漸白熱化,也掀起這位母親和小鎮之間的戰火。

縱橫影壇超過35年法蘭西絲麥朵曼,不僅是這部電影最重要的人物,她把看似堅強又逞強,看似冷酷又掙扎脆弱悔恨的每一面,都演得絲絲入扣,精準且深刻地把觀眾帶入女主角的情緒當中,不管是外顯或內斂,她都能詮釋得自然又乾脆俐落。