▲雲縣府5日上午召集縣農會、鄉鎮農會、合作社場及相關產銷團體組織,召開應變會議。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2018.03.05)
▲雲縣府5日上午召集縣農會、鄉鎮農會、合作社場及相關產銷團體組織,召開應變會議。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2018.03.05)

台北農產運銷公司果菜拍賣市場3月5~7日再度休市3天,造成蔬菜類價格慘跌,雲縣府5日上午召集縣農會、鄉鎮農會、合作社場及相關產銷團體組織,召開應變會議,提出促銷、預冷及耕鋤補助等方案, 以降低農民的損失,為菜農找出活路。

縣長李進勇表示,因台北農產運銷公司果菜拍賣市場幾度連休3天以上,原北農一天拍賣1600公噸的量,經3天休市後,頓時成長為3000多公噸,致蔬菜(尤其是葉菜類)價格慘跌,農民損失慘重。 

李進勇縣長強調,縣府除洽請量販店、生鮮超市積極辦理葉菜類促銷,更率先響應,營養午餐加量採購縣內蔬菜,社政單位也全面採購葉菜類供應縣內長青食堂、社福團體,分散蔬菜供應全力護農,以維農民權益。 

針對近幾日即將出產不耐儲存的葉菜類,縣府也協調縣內果菜市場和共同運銷農民團體加購貯存冷藏,預冷經費補助,由縣府、農民團體及農民各負擔三分之一。 

另外,縣府也積極洽請農糧署補助耕鋤生長老化葉菜類,合理有效降低蔬菜供應量,確保疏菜交易價格,維護菜農生計。 

李進勇縣長最後強調,每一位農民都是雲林農業首都小小的螺絲釘,是雲林農業產值連續3年全國第一、超過700億元,幕後的無名英雄,縣府也積極照顧農民生計,透過國內外通路,行銷雲林農特產品,避免產銷失衡,造成菜土菜金,確保農民收益。