NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈想看世足賽 有線電視寬頻協會超扯林大展獲推薦 自行培訓可望進職棒8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
政治

陸31項惠台措施恐掏空台灣?政院下周提反制措施

▲陸委會副主委邱垂正表示,大陸這次惠台措施具有明顯的統戰意圖,無法讓台灣民眾感受到誠心和善意,「既然如此,又如何能心靈契合呢?」(資料照/記者林仕祥攝)
▲陸委會副主委邱垂正表示,大陸這次惠台措施具有明顯的統戰意圖,無法讓台灣民眾感受到誠心和善意,「既然如此,又如何能心靈契合呢?」(資料照/記者林仕祥攝)

中國大陸上月底推出史無前例的 31 項惠台措施,部分輿論質疑將磁吸我國人才、技術,掏空台灣,行政院長賴清德日前在立法院答詢指出,已經請行政院副院長施俊吉成立專案小組討論。陸委會副主委邱垂正 8 日表示,行政院預計下周提出完整的配套措施和做法,大陸這次惠台措施具有明顯的統戰意圖,無法讓台灣民眾感受誠心和善意,「既然如此,又如何能心靈契合呢?」

邱垂正表示,陸方這次提出的惠台措施,經過陸委會和相關部會盤點,多數為過去既有的舊措施和宣示,其具有利大陸的實質目的,旨在提升陸方的經濟發展,吸引台灣人才和技術,並非單純的惠台,具統戰意圖,我方已密切注意相關動態和兩岸交流情形,並會同相關機關逐一審視評估,這些措施對我相關產業、人才、國家安全的可能影響,國安會及行政院也研擬應處措施,針對產業技術、人才、就業環境的政策,檢視現行法令的周延性,強化國家安全的風險控管,避免遭到大陸惠台措施的不利影響。

邱垂正指出,政府的具體作法,除了對國內育才、攬才、留才政策優化外,政府也有信心將台灣的創新綜合實力開拓到國際市場,並吸引全球人才。台灣在國際各項評比上具有優勢及競爭力,整體政策的因應,行政院預計下周提出完整的配套措施和做法。

邱垂正強調,兩岸各項的交流合作,應該符合兩岸法規,部分項目不是單方開放即可,要雙方一起相互協商才能促成。且兩岸在制度、法規,市場環境存有差異,大陸並非民主自由的社會,制度存在政治審查,市場也存在潛規則,許多措施常調整變動,企業和民眾前往之前,應該謹慎評估其可能存在的風險及相關效應,必須了解其法律規章,以維護自身權利與安全。過去部分民眾、業者、團體參與交流,也曾遇到困難的相關案例,政府也將適時掌握。
 

Server in Taiwan