▲深澳發電廠更新擴建計畫獲得環保署環評大會審查通過,新北市環保局長劉和然直言被耍了,砲轟專業環評會議最後卻變成政治性的決定。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.03.15)
▲深澳發電廠更新擴建計畫獲得環保署環評大會審查通過,新北市環保局長劉和然直言被耍了,砲轟專業環評會議最後卻變成政治性的決定。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.03.15)

「深澳發電廠更新擴建計畫」以1票之差,獲得環保署環評大會審查通過。新北市環保局長劉和然痛批台電罔顧大台北地區民眾健康,換來一座終將成為蚊子館的深澳「燃煤」火力電廠,並強調市府不會放棄,將透過相關法律途徑讓這項環評案宣告無效。

環保署昨(14)日召開深澳燃煤電廠環評大會,環評委員投票時陷入8比8膠著局面,最後由會議主席、環保署副署長詹順貴以1票之差做成「修正通過」結論,與會的劉和然直言非常憤怒,隨即離席表達抗議。

劉和然15日上午受訪指出,環評大會現場從環評委員到主持會議的詹順貴都多次質疑環評內容,讓他抱著一線希望,沒料到經歷4個多小時的專業環評會議,最後卻變成政治性的決定,今天一覺醒來有「被耍了」的感覺。

新北市環保局表示,經過模擬發現深澳電廠污染的主要影響範圍,除了原來認知的新北市、台北市及基隆市外,桃園市、新竹縣及宜蘭縣竟然也在高影響範圍中,新北市從來都不反對興建電廠,但在全國都努力減空污、減碳的浪潮中,台電卻反其道而行,將燃煤發電作為深澳火力電廠的唯一選項,令人匪夷所思。

劉和然直言,新北市今年1月就對外宣布「停止發放生煤許可」,但台電卻執意要興建燃煤電廠,未來就算興建完成也將無煤可用、無電可發,用全民血汗錢還來一座終將成為蚊子館的燃煤火力發電廠,如何向民眾交代?

劉和然指出,即便環評不可能重來翻案,但新北市不會放棄,一定會透過法律途徑捍衛到底,希望從法律面來解決,過去也有很多個案是環評通過後,再經過法律宣判環評結果無效。後續將以各種管道讓全民了解燃煤對健康的危害,希望透過民眾的力量和聲音,讓台電及中央能對此案重新思考。