▲陸翁來台迷路潭子區,員警憑口音、簡體字為他找到家屬接回。(圖/豐原警分局提供2018.3.19)
▲陸翁來台迷路潭子區,員警憑口音、簡體字為他找到家屬接回。(圖/豐原警分局提供2018.3.19)

一位老翁在潭子區迷路,豐原警分局談北派出所據報即前往現場察看,老翁無任何辨識的證件,經使用人臉辨識系統查詢、指紋,均無法查出身分;由於老翁自寫名字中有簡體字,並依其泉州腔口音,員警研判可能是大陸籍,一查果然是福建省仙游縣人士,立即聯絡家屬帶回。

潭北派出所警員賴國峰、警員詹宗哲,於日前執行巡邏勤務時,接獲民眾報案指稱一名迷路老人,疑似因天氣過熱,身體不適,坐在路旁休息;員警立即前往現場察看,該老翁無任何辨識之證件,警方多次嘗試M-POLICE人臉辨識系統查詢,按捺指紋辨識身分,以及詢問附近路人是否認識該名老翁,均未能查證老翁真實身分。

員警只好先將他帶返所細心詢問,並準備晚餐給老翁食用,進一步請老翁嘗試書寫自己的姓名,起初僅能書寫名字「章華」二字,姓寫不出來;員警再進一步追問後,發現有泉州腔的口音,老翁的姓與「鄭」字相符,再進一步用「鄭章華」搜尋戶役政資料,亦未能查詢,網路上傳照片尋求網友協尋,均未果。

此時,員警靈機一動,發現老翁在紙上書寫的「華」字,為簡體字的「華」,再搭配其泉州腔口音,研判為大陸地區的人士;員警進一步搜尋警政知識聯網→外事系統→大陸地區人民資訊系統,用「鄭章華」這三字搜尋,果真查詢到老翁的照片與人別資料,出生於福建省仙游縣,員警頓時鬆口氣,並立刻聯絡家屬到所內接回。

家屬說,老翁僅來台五天,對該地環境不熟悉,語言亦不相通,又有些微失智現象,才會從豐原區走到潭子區迷路,對於警方的尋獲並協助通知家屬,表達由衷感謝之意。