鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

統一超 (2912-TW) 今 (20) 日舉行年度記者會,統一超總經理陳瑞堂表示,海外市場今年除展店外,也將持續優化單店營運,提升單店獲利能力,EC(電商) 業務部分,今年將新增與擴建分倉,可望將運送產能由每日 58 萬件提升至超過 60 萬件。

統一超 7-11 為目前菲律賓市占最高的便利商店、市佔率 72%,去年店數達 2285 店,陳瑞堂表示,預估今年底將突破 2600 店,除持續進入新區域展店外,單店獲利提升與加盟制度的優化也是今年營運重點,將強化鮮食、現煮咖啡「City Blends」結構、導入數位服務,如推出具儲值、支付、累兌點功能的電子錢包等,並將拓展到店取貨服務。

針對中國市場部分,除山東擁有近 200 店外,目前品牌門市集中於上海及浙江,陳瑞堂指出,今年中國市場預期將穩健成長,上海門市端去年已呈現正淨利,但淨利額偏少,今年將持續提升單店獲利能力,達到品牌集中、地區集中的策略原則,以帶動營運穩健成長。

談及今年資本支出規劃,陳瑞堂不願透露金額,僅說今年資本支出將用於門市改裝,包括店面裝潢與設備等,此外,去年在咖啡硬體上的投資超過 6 億元,今年將持續精進 City Cafe 品牌,盼咖啡品質能更穩定優化。

針對 EC(電商) 平台業務,陳瑞堂表示,去年已新增大肚分倉,今年上半年預計完成北部近 5000 坪的楊梅分倉興建,原先 630 坪的南部歸仁分倉也將擴建至上千坪,可望將運送產能由去年最高的每日 58 萬件,提升至每日逾 60 萬件,並預估今年總取件件數將突破 2 億件。

至於是否有新事業或投資計畫,陳瑞堂則說,去年在處分非核心事業後,重啟評估機制,若有適當機會將會積極進行,若投資關係企業,將著眼於本業強化型或本業應用型等面向的企業,未來投資還是以與本業關聯性較高的產業為主。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>