鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

貿易戰正式開打。

台北時間週五 (23 日) 凌晨,美國宣布針對中國的「301」調查結果,美方表示,針對中國知識產權侵權,美方將對規模高達 500 億美元的中國輸美商品課徵關稅。

在美方宣布「301」調查結果前夕,美方貿易談判代表 Robert Lighthizer 在參議院聽證時表示,美方針對中國課稅的商品範圍將涵蓋:航太產品、新能源汽車、科技產品、鐵路等,而美國貿易談判辦公室也將在二個星期之後,針對這些範圍列出確切的徵稅商品清單。

美國總統川普 (Donald Trump) 表示,其實因為知識產權問題,美方計畫對中國採取關稅行動一事早已醞釀許久,並且川普亦承認,先前他已經向中國要求降低 1000 億美元的貿易支出。

在美方宣布貿易關稅之前,市場即因為 Robert Lighthizer 在參議院上的證詞,引動歐洲股市全線重挫,包括德國股市大跌 1.70% 以 12100.08 點作收、法國股市跌 1.38% 以 5167.21 點作收、英國富時 100 指數則下跌 1.23 % 以 6952.59 點作收。

德國股市日線走勢圖 圖片來源:investing.com
德國股市日線走勢圖 圖片來源:investing.com

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>