▲中美貿易可能開戰,美國總統川普揚言要追加一千億元的對中關稅,對此,中國商務部6日反嗆將奉陪到底。(圖/取自新華網)
▲中美貿易可能開戰,美國總統川普揚言要追加一千億元的對中關稅,對此,中國商務部6日反嗆將奉陪到底。(圖/取自新華網)

中美貿易大戰一觸即發,中國大陸商務部今(23)日發布針對美國進口鋼鐵和鋁産品 232 措施的中止減讓産品清單,並徵求公眾意見,擬對自美國進口的部分産品加徵關稅,以平衡因美國對進口鋼鐵和鋁産品加徵關稅,導致大陸利益的損失。

大陸將對美提高關稅的清單暫定有 7 類、128 個稅項産品。按 2017 年統計,涉及美對大陸約 30 億美元出口,第一部分共計 120 個稅項,涉及美對大陸 9.77 億美元出口,包括水果、乾果及堅果、葡萄酒、改性乙醇、花旗參、無縫鋼管等産品,擬對美加徵 15% 關稅。第二部分共計 8 個稅項,涉及美對大陸 19.92 億美元出口,包括豬肉及製品、回收鋁等産品,擬對美加徵 25% 關稅。

大陸商務部表示,美國以「國家安全」為理由,對大陸進口鋼鐵和鋁産品分別徵收 25% 和 10% 關稅的行為,實際上已構成保障措施。大陸根據世貿組織《保障措施協定》規定制定中止減讓清單,如果中美未能在規定時間內達成貿易補償協議,大陸將對第一部分産品行使中止減讓權利。此外,大陸也將進一步評估美國措施對大陸影響後,實施第二部分清單。大陸目前保留根據實際情況對措施調整的權利,並將按照世貿組織相關規則履行必要程序。