桃園市教育局在各級學校打造智慧教室,全面推動創造力、機器人、創客聯盟及科學教育等計畫。今(24)日在桃園國小親職日,得到家長和小朋友的親身驗證。機器人Zenbo除了熱城迎接桃園市教育局長高安邦,同時還和幼兒園的小朋友親切互動,儼然已經是桃園國小的一份子。

高安邦指出,呼應十二年國民教育新課綱,桃園市落實程式設計學習,提升學生運算思維與資訊科技應用能力。高安邦說,像今天桃園國小的親職教育日,我們在幼兒園可以看到很精彩的機器人引領進場,機器人還有非常豐富的臉部表情,顯示出機器人並不是一部硬梆梆的機器而已,而是一種人性化的、具有情感性表達的裝置。小朋友對機器人的教學,都有非常大的興趣,那麼最重要的是,我們希望透過機器人融入教學,吸引孩子的注意。我看到,特別是機器人說故事的部分,比動畫、電影還要更生動,因為孩子可以跟機器人做互動,這也是跟以往傳統欣賞電影的方式之間最大的不同。這種互動式的教學,在我們桃園市應該是可以成為一種主流。

高安邦強調,在工業4.0的時代,從AI到AI+,面對新興數位科技,以不變應萬變的教育將讓孩子的未來成為過去式。我們融合跨學科知識整合設備與師資,走在數位教育的進行式。以前瞻的視野,培養孩子引領潮流的能力。

桃園國小校長吳雅芬也說,前瞻數位教育在桃園扎根,我們期望的是跨學習階段的課程銜接,培養更多未來的人才,與桃園物聯網中心、航空城以及亞洲矽谷計畫無縫接軌。