▲台中市東區壘球代表隊在南天宮贊助下,由立委黃國書授旗成軍。(圖/金武鳳攝 , 2018.3.25\\)
▲台中市東區壘球代表隊在南天宮贊助下,由立委黃國書授旗成軍。(圖/金武鳳攝 , 2018.3.25\\)

台中市首支由宮廟贊助成立的東區壘球代表隊,今天在南天宮關帝廟主神大殿,以古禮隆重祭告關聖帝君後,由立委黃國書授旗成立。擔任領隊的南天宮主委吳光雄表示,東區爭取多年的慢速壘球隊終能成軍,雖比其它各區慢了8年,他對球隊卻有信心,相信七月首戰一定能旗開得勝,並成功帶動地方壘球運動發展。

為感念地方信仰中心南天宮,為基層運動發展無私付出,東區首支成立的壘球代表隊,今天特別選在主神大殿舉行成軍儀式,立委黃國書、東區區長江惠雯、市府運動局全民運動科科長郭展宏及議員鄭功進、邱素貞及何敏誠等人都到場致意,場面熱絡。


▲台中東區區長江惠雯代表市長親贈球衣,代表東區壘球代表隊正式成軍(圖/金武鳳攝 , 2018.3.25)

南天宮主委吳光雄表示,全市運動大會迄今已邁入第八屆,其中尤以慢速壘球,一直是各區爭相發展的重點運動項目之一。東區很可惜,限於經費及資源匱乏,加上子弟兵分散各處,遲遲未能成軍,比起其它各區,腳步已慢了8年。

所幸,在立法委員黃國書奔走下,歷經半年時間,終能從全國各地號召近30好手返鄉獻力。只是,萬事皆備,只欠東風,成軍經費在哪呢?黃國書表示,南天宮是東區信仰中心,一向熱心公益,主委吳光雄獲悉後,義不容辭接下贊助成軍重任,東區壘球代表隊方能順利成軍。


▲新成軍的台中市東區壘球代表隊,陣容整齊,由南天宮主委吳光雄擔任領隊,球員穿上印有南天宮背章的球服,神采奕奕(圖/金武鳳攝 , 2018.3.25)

成軍大典是以古禮隆重進行,在鐘鼓齊鳴聲中,球隊及與會貴賓皆誠心焚香祝禱,希望在關聖帝君庇佑下,球隊能順利發展,並在七月首次出征旗開得勝。東區區長江惠雯,並代表台中市長林佳龍親贈隊服,運動局全民運動科科長郭展宏則代表贈球隊。新成立球隊由吳光雄出任領隊,吳昌穎擔任教練,蔡官典是隊長,全隊平均年齡約30多歲,各有十年以上球齡,對於球隊首役,異口同聲表示將全力以赴,爭取佳績。


▲立委黃國書奔走半年,終能喚回地方子弟兵成立東區壘球代表隊,特在壘球上留名紀念這歷史一刻(圖/金武鳳攝 , 2018.3.25)

曾經培育出多位棒球好手的力行國小校長廖子成,期許壘球隊的成立,能找回當年老台中的金龍魂。廖子成說,今天成立的東區壘球代表隊成員,有六位是力行國小畢業校友,看到當年畢業學生能返鄉獻力,他與有榮焉。

吳光雄表示,南天宮自民國三十九年成立興建籌備委員會迄今已超過一甲子。因為有許多前人的努力,才有南天宮今日紮實的信仰基礎。看著棒球曾經輝煌的歷史又沒落,很希望能貢獻綿薄的一宮之力,正所謂「取之於社會、用之於社會」身為東區的在地廟宇,義不容辭,一定會全力支持東區慢速壘球隊的發展。