▲金管會主委顧立雄。(圖/NOWnews資料照)
▲金管會主委顧立雄。(圖/NOWnews資料照)

根據全球金融中心指標(GFCI)公布2018年台灣在全球金融中心排名30,是台灣在該調查有史以來最差,也輸給香港、新加坡、上海及深圳。對此,金管會主委顧立雄今(28)日表示,會先了解評比的主要指標是什麼,但「我們可以再努力」,而且考量我國金融業的規模及能量,金管會將努力推動台灣成為亞洲區域理財或金融中心,並可能列入4月將公布的金融產業政策白皮書。

立法院財委會今日邀請金管會主委顧立雄、財政部長許虞哲等就「調降現股當沖交易之證券交易稅稅率對資本市場發展及稅賦公平性之影響」進行專題報告及備詢。

由於台灣在全球金融中心排名跌到30,是台灣在該調查有史以來最差。顧立雄受訪時指出,據他了解,金融體系只是該項調查的其中一項,會進一步了解該項評比的基礎,尤其與金管會相關的金融體系,但「我們可以再努力」。

至於金管會現行政策是否包含發展金融中心?顧立雄指出,金管會的任務在健全金融市場,提供消費者良善的服務,乃至於成為亞洲區域的理財中心,這些都是金管會努力的目標。

不過,顧立雄也提到,考量我國金融業的規模及能量,台灣如果能先朝亞洲區域理財或區域金融中心來努力,可能是比較實際的方向,對於是否列入4月將公布的金融產業政策白皮書?顧立雄說,內部討論過,具體政策還在討論中。